Посетители торговых точек, магазинов и отделов в заведениях торговых учреждений имеют прекрасную возможность не только попробовать множество видов пива, но и порадоваться обилию пивных напитков. Для понимания различий между предлагаемыми видами напитков, необходимо обратиться к рецептуре и историческому экскурсу по методикам приготовления напитков.
Что собой представляет пивной напиток
Для приготовления такого питья по традиционной технологии используют такие ингредиенты, как вода и хмель, солод и дрожжи. Разнообразие сортов удается получать применением различных способов брожения – лагер и эль. К напиткам по законодательным нормам Российской Федерации относят солодовое сусло в комбинации с дроблеными зернами таких сельхозкультур, как рис и пшеница.
Эль создается с применением дрожжей, предназначенных для низового брожения. Дозревание пива происходит в дальнейшем процессе его хранения.
Сорта пива могут быть светлыми либо темными. Они имеют цвета, которые находится в диапазоне от светло-желтого до карамельного, насыщенно коричневого. На оттенки влияет содержащийся в напитке солод, а также от используемой интенсивности для его обжаривания.
Вкусовые добавки
Для приготовления пивного напитка хорошего качества используют компоненты, аналогичные тем, что применяются в классическом пиве. Они могут иметь различный вкус, создаваемый лимоном, вишней и другими добавками, а также кофе и различными необычными компонентами, например кокосовым молоком. Добросовестные производители не скрывают состав продукта, соответствующего госстандартам, техническим условиям и используемым ингредиентам.
Различия между пивом и пивным напитком
Для варки напитка используется традиционная технология пенных вариантов, вот и появляется вопрос, а есть ли между ними разница. Классика получается из пророщенных зерен ячменя, именуемых солодом. Пивные напитки варят с использованием несоложенных зерен, то есть не пророщенных.
Сырье не пророщенное используется в рецептах совсем не для того, чтобы добиться экономии времени. Результат такого рецептурного решения становятся новые вкусы, которые отличаются оригинальностью. Основная разница между ними заключается в конечной крепости продуктов.
В процессе брожения напитка производители могут добавить натуральные продукты – перезревшая вишня, виноград, малина. Пивной напиток при этом получает приятную кислинку либо сладковатый привкус с ярко выраженным ягодным ароматом. Практика показывает, что самыми активными ценителями такого продукта являются представительницы прекрасной половины человечества.
Напитки также можно приготовить с добавлением в них вкусовых усилителей и ароматизаторов. Отдельными производителями готовое пиво, сваренное по технологиям, разбавляется лимонадом.
Безалкогольное пиво
В случаях низкого содержания алкоголя в напитке (на уровне 0-1 процентов) оно считается безалкогольным. Производить его гораздо сложнее, несмотря на то, что в его производстве используются одинаковые ингредиенты с теми, что и при изготовлении классических напитков. Безалкогольные напитки имеют по этой причине более высокую стоимость.
Положительные и отрицательные моменты
На выбор пивных напитков любым человеком влияют его собственные вкусовые предпочтения и другие предпочтения, которые важны в определенных ситуациях. Выбрать оптимальный сорт пива будет легче, если иметь познания в используемых технологиях и компонентах.
Знания позволяют правильно определяться с напитками в конкретных ситуациях. Если любитель пива имеет проблемы с аллергическими и другими недугами, то выбор стоит остановить именно на безалкогольном пиве. Им могут утолить жажду и водители.
Как и в любом продукте, в пивных напитках отмечается присутствие и положительных, и отрицательных сторон. Крафтовое пиво с многовековой историей любит большинство поклонников и поклонниц. Наличие в нем натуральных компонентов гарантируют его пользу для организма людей:
- Качественным пивом в определенной мере обеспечивается защита от раковых болезней, возрастных изменений мозга.
- Предотвращение образования почечных камней при умеренном потреблении пива.
- Пиво быстро выводит из организма соединения алюминия, а потому рекомендуется в случаях отравления ими.
- В пиве много микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму.
- Стимуляция кровотока в органах и активизация желудочной секреции обеспечиваются имеющимся в напитке углекислым газом.
- Польза для сердечных мышц, защита от инфарктов, инсультов, образования опасных тромбов –это результат наличия в пиве фенольных соединений.
Польза от пива будет в том случае, когда ежедневное употребление напитка равняется в пределах литра. При этом медработники говорят, что организм не ощутит вреда лишь при потреблении 300–500 граммов напитка пару раз на протяжении недели.
Общепринятым содержанием алкоголя в напитках является показатель до 12 процентов в тех, которые являются максимально крепкими. Несдержанное употребление жидкости ведет к пивному пьянству, которое имеет свои негативные результаты.
Пивной напиток нередко гораздо приемлемее для употребления, чем классические хмельные дозы, в которых пониже содержание алкоголя или его нет вообще. Категорические противопоказания пенных напитков существуют для таких категорий, как беременные женщины, матери, которые кормят детей, а также подросткам и детям.
Выбор можно останавливать на любых хмельных напитках, безалкогольных или слабоалкогольных, особо крепких. Важно только употреблять их с соответствующей закуской, например, снеки Chipka.
Главное во всем – иметь меру, следовать советам специалистов, чтобы приятные мгновения, проведенные с бокалом пива, не привели к больничной койке.