Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Как убрать запах рыбы с кожи, предметов и поверхностей
Как убрать запах рыбы с кожи, предметов и поверхностей

Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках, но и в помещениях, на одежде человека. Способы избавления от такого запаха бывают самыми разными, помогающими убирать его из принадлежностей, используемых на кухнях.

Причины появления рыбного запаха

Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.

А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.

Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.

Продукты, поглощающие запахи

Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:

  • На коже рыбных запах быстро убирается ломтиков лимона.
  • Рыбный дух хорошо удаляется уксусом.
  • С различных поверхностей запахи от рыбы убираются пивом, которым протирается кухонная посуда.
  • Во рту от запаха можно избавиться свежей петрушкой.
  • Изо рта запахи нейтрализуются клубникой либо яблоком, парой зерен кофе.
  • Для обработки одежды применяется раствор лимонной кислоты, хозяйственное мыло или уксус.

Удаление рыбных запахов из помещений

В процессе приготовления блюд из рыбы запахи часто ощущаются по всех квартире. Проветривание помогает далеко не всегда. К каким же недорогостоящим средствам можно прибегнуть в таких случаях, чтобы достичь желаемого результата?

Благоухание рыбы отлично вытесняется ароматами цитрусовых. Здесь необходимо выполнить тепловую обработку цедры мандарина, грейпфрута либо апельсина. Она может прогреваться на сковородке, горячем отопительном радиаторе либо возле горящей свечи.

Средства, избавляющие от рыбных запахов

Отличным вариантом избавления от рыбного амбре является запахи, издаваемые жареным кофе. Если довести до кипения воду с уксусом, то существенно будут ослаблены неприятные воздействия на обоняние. Емкости, наполненные древесным углем, являющимся природным абсорбентом, помогают там, где хранят сушеную рыбу.

Устранение рыбных запахов с рук

Людские руки особенно страдают при занятии рыбными продуктами, их приготовлением. Запахи могут удерживаться очень долго, портя тем самым настроение и кулинарам и окружающим их людям. Доступные простые средства и способы устранения запаха рыбы заключаются в таких вариантах, отличающихся эффективностью:

  • Протирание ладоней и пальцев разрезанным лимончиком. Нужно дождаться высыхания сока, после чего помыть руки обычным мылом.
  • Промывание участком кожи разбавленным в воде уксусом либо протирание смоченным в уксусе ватным диском, этим вариантом пользуются и при обработке холодильника.
  • Борьбе с неприятными запахами прекрасно помогает обыкновенная пищевая сода, которую растирают по мокрым рукам. Делают легкий массаж кожи с последующим смыванием прохладной водой.
  • Аналогичный эффект достигается использование зубной пасты.
  • Рыбный душок существенно ослабляется растительным маслом.

Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы

Если долго контактировать с рыбопродуктами, то вопрос приобретает особую актуальность. Одежду и полотенца, фартуки и различные предметы из текстиля избавляют уксусным раствором.

В таких случаях требуется осторожность с соблюдением пропорций, чтобы цветные ткани не полиняли. На два литра уксуса достаточно столовой ложки уксуса. Замачивание вещей в таком растворе длится 2-3 часа. После этого следует тщательное полоскание и обычная стирка.

Удаляем с текстиля запах рыбы

Вещи светлых тонов могут быть простираны в воде с лимонной кислотой. Она просто добавляется к стиральному порошку. Моющие средства заменяются питьевой содой (1 стакан) и запускается стиральная машина.

Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха

Ароматы рыбы порой исходят и от предметов мебели, кухонной утвари или ковровых покрытий. Их удаление должно осуществляться способами, которые избавят все убранство квартиры или дома от неприятных запахов.

Помогают в решении данной проблемы привычные продукты и средства:

  • Поваренная соль крупного помола избавляет от таких запахов, а также очищает ковры от различных загрязнений. Можно соль также рассыпать по поверхностям подоконников и столов.
  • Раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, удалит рыбные запахи с ковровых покрытий и паласов, диванов и стульев.
  • Сочетание  нашатырного спирта, воды и стирального порошка помогает в избавлении от нежелательных запахов на мягкой мебели и различных ворсистых поверхностях.

Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов

Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:

  • Лимонный сок уменьшает запах рыбы. Для этого достаточно сбрызгивания кусков и тушек перед термообработкой.
  • После обработки рыбы используемые поверхности должны сразу подвергаться тщательному мытью.
  • Неприятный запах не появится на руках, если они будут в резиновых перчатках.
  • В холодильнике рыба не должна храниться без упаковки, поскольку другие продукты быстро впитывают ее дух.
  • При варке в рыбный бульон добавляется душистый перец.

Каждая хозяйка имеет определенные секреты приготовления рыбных блюд. Они избавляют от специфического рыбного запаха без потери вкусовых качеств. Знания тонкостей приготовления продуктов и способов быстрого избавления от запахов - это путь к получению вкусной пищи.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества