Главная Новости Как не заразиться паразитами от рыбы: вяленой, соленой, копченой и даже от икры
Как не заразиться паразитами от рыбы: вяленой, соленой, копченой и даже от икры

Получить «подарок» в виде глистов можно практически от любой рыбы. Паразиты водятся и в морской, и в речной. Обитательницы морей чаще заражены анизакидами – эти черви вызывают болезнь анизакидоз. Ими обычно заражены самые доступные и распространенные у нас виды рыб: палтус, треска, камбала, мойва, сельдь, кета, а также кальмары.
Из речной рыбы можно «подцепить» широкого лентеца (человек заболевает дифиллоботриозом) и сибирскую двуустку (развивается заболевание описторхоз). Первый вид паразитов селится внутри хищных рыб: в щуке, налиме, окунях и ершах. Второй поражает в основном представителей карповой породы.
Заражение гельминтами от рыбы может протекать бессимптомно. Но обычно глисты дают знать о себе нарушением стула (запоры или диарея или их чередование), тошнотой, дискомфортом в желудке и кишечнике. В острой форме заболевания может отмечаться повышенная температура. При заражении широким лентецом в кале можно видеть беловатые вкрапления. Из-за рыбных паразитов в организме человека наблюдаются аллергические реакции, потеря аппетита и веса, дисбактериоз.

Важно знать! Заражение указанными видами гельминтов можно обнаружить только с помощью лабораторного анализа каловых масс. А вот исследования крови может быть недостаточно в некоторых случаях, поэтому анализ кала – в качестве подтверждения – обязателен.

Как не заразиться рыбными гельминтами: правила безопасности

Вывести глистов, особенно если они жили и размножались в организме длительное время бессимптомно, довольно сложно. В любом случае нужна помощь врача-паразитолога. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Соблюдая несколько правил приготовления и употребления рыбы, вы сможете избежать нежелательных сюрпризов.
Свежий улов, равно как и замороженный из магазина ешьте и пробуйте только после основательной термической обработки. Жарить в масле надо не менее 20 минут, запекать – не менее 30 минут. Пироги с рыбой готовятся от 45 мин до 1,5 часов, а котлеты в течение 25-35 минут.
Если вы собираетесь закоптить рыбку холодным способом, во избежание заражения глистами предварительно подержите тушки в рассоле или морозилке.
Солите икру всегда в прохладном месте (при t +4-8 C). Соль берите из расчета 60 грамм на 1 кг любого вида икры. Соление должно протекать в течение 48 часов. Быстрая икра, так называемая «пятиминутка», опасна, это верный способ заразиться глистами.
Вялиться рыба должна не менее 3-х недель, предварительно ее нужно просолить в течение 24-48 часов.

На заметку

Паразиты вымораживаются полностью в речной рыбе:

  • при минус 40° С – 6 часов;
  • при минус 35° С – 12 часов;
  • при минус 25-28° С – 30 часов.

В морской рыбе:

  • при минус 18° С – 14 суток;
  • при минус 20° С – 4 суток;
  • при минус 30° С –15 минут.

В кальмарах личинки и черви погибают:

  • при минус 40° С – за 45 минут;
  • при минус 30° С – за 1,5 часа;
  • При минус 18° С – через двое суток.

Любая продукция компании "Спрут" проходит все необходимые этапы приготовления, согласно технологической карте. На всех этапах ведется жесткий контроль, от выбора и сортировки сырья, до финальной стадии фасовки. Покупая продукцию под троговой маркой Chipka вы можете быть абсолютно уверены в её высоком качестве и безопасности.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Для покупателейООО "Спрут"Розничная упаковкаДля поставщиковВакансииАрахис в глазуриПищевая безопасностьМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиОборудование
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоДоставкаБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)