Главная Новости Пиво верхового и низового брожения
Пиво верхового и низового брожения

Весь ассортимент производимого в мире пива на разлив принято условно делить на виды, именуемые лагерами и элями.  Для изготовления 1-го вида используется низовое брожение, а 2-го – верховое. Для обоих вариантов характерны как плюсы, так и минусы. Пиво имеет различия по вкусовым качествам и по характерным особенностям.
Напитки, изготовленные методом верхового брожения, отличались наибольшей распространенностью до конца 19-го столетия. Элями до 15-го века были все производимые виды. В прошлом веке пришло время роста популярности лагеров, которые почти на 90 процентов заполонили мировой рынок пива.
Крафтовые революционные события способствовали некоторому изменению той ситуации. Немало гурманов обратило свое внимание на аутентичные виды, которые забылись незаслуженно.

Отличия между двумя способами брожения

Обычно пивные напитки различают по используемым дрожжам и производственным способам. Точнее – по температуре брожения и срокам его продолжительности. По традиции эли варят, применяя дрожжи верхового вида Saccharomyces cerevisiae, отличающиеся активным поведением при температурных уровнях в 15-20 градусов. Когда пивоварни более холодные, происходит потеря полноценного расщепления сахара. 
Микроорганизмы обеспечивают образование разветвленных колоний. На них происходит скопление углекислого газа. Происходит подъем к верхним частям бродильных емкостей с образованием своеобразной пенной шапки.
Производство лагеров не обходится без низовых дрожжей Saccharomyces pastorianus, которые лучше всего действуют при температурных уровнях в 4-14 градусов. Скапливаются они у дна емкости.
До конца 19-го века пиво этого вида производилось в небольших количествах по той причине, что не во всех пивоварнях были возможности для обеспечения режима необходимой температуры. Заниматься его приготовлениям можно было лишь в холодные времена года, до наступления тепла. Такое пиво изготовляли дольше в сравнении с элями, поскольку время дображивания – 1-4 мес.
Популярность к напиткам низового брожения пришла в прошлом веке. Причина этого – появление и распространение холодильников. Это позволило многим пивоварням заняться этой продукцией. На высокую оценку сортов влияют следующие качества:

  • Длительность хранения – до 2-х лет в емкостях.
  • Минимальные риски для подверженности заражению сусла.

Что лучше – пиво, изготовленное разным брожением

Ответ на вопрос заключается в личных предпочтениях любителя хмельного напитка.  Первые напитки – это эли, портеры, стауты, ламбики. Они характеризуются многогранным ароматом и вкусом. В нем любители ощущают привкусы фруктов и пряностей, ванили и цветов. 
Некоторая мутноватость наблюдается из-за значительного наличия остаточных сахаров. Напитки верхового брожения преподносятся в охлажденных до 7-16 градусов видах. Из-за сложного букета выбирать закуски следует особенно тщательным образом.
Низовые лагеры до подачи подвергаются охлаждению до температуры 2-7 градусов.  Их отличие – чистый солодовый вкус, подходящий к различным закускам. Самыми востребованными их представителями являются такие виды, как пильзнеры и доппельбокы, айсбоки и мэрцены.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)