Одним из привычных всем чудес подводного мира является камбала. Рыбу эту при всем желании не назовешь «обычной». Но отличается она не только формой. Вяленое мясо камбалы характеризуется не только нежностью и великолепным вкусом, но и высокой пользой для организма человека при регулярном употреблении. Отметим также, что эстеты и ценители считают, что вкусовые характеристики и пищевая ценность камбалы во многом зависят от конкретного места ее вылова.
Особенности химического состава филе камбалы
Впрочем, медики и биохимики не столь категоричны: они считают, что камбала, вне зависимости от места ее поимки, в любом случае очень полезна. В частности, в филе этой рыбы содержится не менее 20% белка с высокой степенью биологического усвоения. А еще эти протеины отличаются идеальным аминокислотным составом, полностью закрывающим все потребности человеческого организма. В нем, в частности, много метионина, способствующего естественному расщеплению жира, отчего регулярное употребление камбалы в пищу советуется людям, заботящимся о своей фигуре. Кроме того, в мясе камбалы содержится ничтожное количество соединительнотканных элементов, отчего степень его усвоения превышает 70%.
А еще мясо этой рыбы отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, многие из которых без всякого преувеличения – жизненно необходимы человеческому организму. В частности, в нем много фосфора, крайне необходимого для нормального развития костей и поддерживающего хорошее состояние зубов. Кроме того, филе содержит значительное количество йода, крайне необходимого для нормальной работы щитовидки.
Профессиональные же кардиологи рекомендуют употребление в пищу камбалы из-за большого в ней содержания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, столь нужных сосудам и сердцу. По той же причине филе этой рыбы помогает, при регулярном его употреблении в пищу, снизить уровень холестерина крови до комфортных значений.
Комплексное действие всех вышеописанных факторов усиливает неспецифический иммунитет человеческого организма, защищая человека от вирусов, бактерий, а также иных патогенных факторов окружающей среды.
Есть и другой интересный факт – сексопатологи считают, что камбала – отличный природный афродизиак, повышающий либидо и мужскую потенцию. Неудивительно, что они очень рекомендуют этот продукт парам, желающим завести детей.
Степень калорийности и содержание липидов в филе камбалы
На каждые 100 г филе содержится не более 83 килокалорий энергии. А вот жира в нем содержится едва ли не «остаточное» количество – не более 3% от общего объема продукта. Именно это обстоятельство делает мясо камбалы настолько подходящим для диетического питания. Кроме того, по той же причине продукт рекомендуется многими практикующими медиками людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний и травм. Их организму наверняка поможет обилие белка с высокой степенью биологического усвоения, большое количество витаминов, в том числе – все виды жирорастворимых и полная В-группа.
Как купить действительно качественную камбалу
Но все вышесказанное справедливо только для одного случая – когда употребляемый в пищу продукт действительно качественный и правильно приготовленный. Если камбала хоть немного испорчена, никакой пользы от ее употребления в пищу не будет, а вот серьезный вред своему здоровью человек нанесет наверняка. А потому при выборе поставщиков следует проявлять максимальную внимательность. И уж точно не стоит приобретать столь ценный продукт на развалах, где качество продукции не может гарантировать никто.