Камбала – одна из самых необычных и «авангардных» рыб: чего только стоит ее абсолютно плоское тело, с глазами на одной стороне! Меж тем, рыба эта отличается не только своим экстравагантным внешним видом. Она – крайне ценное пищевое сырье.
О питательных качествах камбалы
В 100 г. мяса этой рыбы содержится около 30% жира и полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на это, она не считается ни жирной, ни даже среднежирной. В том же количестве филе содержится до 15% белка и всего 90 ккал энергии.
Таким образом, высокое содержание липидов не мешает оставаться камбале желанным гостем на столе людей, пекущихся о своей фигуре. Если не есть ее килограммами, камбала вполне может быть использована в диетическом питании. Кроме того, высокое содержание ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот) позволяет рекомендовать этот продукт людям, имеющим проблемы с высоким холестерином крови.
Качество белка камбалы – тема для отдельной статьи. Если кратко, то протеин мяса этой рыбы по качеству превосходит даже куриный белок! По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют включение камбалы в рацион детей, беременных женщин, людей, регулярно испытывающих тяжелые физические или умственные нагрузки. Помимо высококачественного белка, в мясе камбалы содержится много витаминов, микро- и макроэлементов:
- Фосфор и цинк.
- Вся группа витаминов В.
- Ретиноиды (в том числе провитамин А).
- Витамин Е.
- Йод, железо и селен.
Именно содержание последнего элемента, селена, делает мясо камбалы крайне ценным пищевым продуктом. Его наличие в сочетании с большим количеством высококачественного белка оказывает положительное влияние на мышечную и кроветворную системы, кости, связки, мозг и нервную систему в целом. Содержится в филе и качественный коллаген, используемый производителями дорогой косметики. Регулярное использование таких кремов позволяет вернуть молодость кожи.
Польза икры камбалы для человеческого здоровья
Пожалуй, если филе камбалы чему-то уступает, то только икре все той же камбалы. Но особо полезна икра для костей, суставов и связок человека. Кроме того, в ней очень много калия, что позволяет рекомендовать этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечной мышцы. Икра камбалы также содержит впечатляющее количество йода и будет незаменимым средством для лечения и профилактики недостатка йода, а также малокровия и задержек развития у детей.