Самый качественный солодовый виски,
пиво, квас и бурбон – это не полный перечень напитков, для изготовления которых солод является основным сырьем. Получение
солода – это долгий и кропотливый процесс: зерно пропитывают водой, затем создают ему условия для прорастания.
Во время проращивания происходят химические изменения, запускается процесс ферментации. Полученное таким образом сырье называют “зеленым солодом”, в котором присутствует высокий процесс воды, поэтому его высушивают в течение суток при помощи горячего воздуха.
Ячменный солод занимает лидирующие позиции в мировом производстве. Его действительно впечатляет.
В ста граммах содержится:
- 8,21 г воды
- 10 г белка
- 78,3 г углеводов
- 1,84 г жира
- 7,1 г пищевого волокна
- 0,8 г сахара
- 303 мг фосфора
- 224 мг калия
- 97 мг магния
- 37 мг кальция
- 4,71 мг железа
В ячменном солоде нет холестерина, но обнаружено высокое содержание витаминов группы В, витаминов Е, К, аминокислот, растительных ферментов и полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что отвар ячменя помогает бросить курить.
Солодовый экстракт
Солодовый экстракт получают путем выпаривания сусла, изготовленного из зерна (ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы). Своей консистенцией и сладким вкусом он отдаленно напоминает мед, но имеет темно-коричневый цвет и выраженный солодовый вкус. Спортсмены считают, что солодовый экстракт дарит силу и выносливость, благодаря полезным веществам и витаминам.
Люди, придерживающиеся идеи здорового питания не обходят стороной этот продукт. Экстракт солода применяется для лечения бронхитов, заболеваний пищеварительного тракта и нормализации обменных процессов. Его используют при изготовлении детского питания, печенья, а также многих биологически активных добавок.