Top.Mail.Ru
Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Благотворительность Кофе Блог Вакансии Скачать буклет
Каталог
Орехи Снеки из рыбы Снеки из кальмара Креветки Снеки из сыра Сухарики Мясные чипсы Розничная упаковка
Главная Новости Как варили пиво в тверской деревне

Как варили пиво в тверской деревне

Как варили пиво в тверской деревне

Что бы там ни говорили немцы и чехи, а только у нас в России тоже пиво варили издавна. Может, наше пиво и не такое знаменитое, но зато очень вкусное – если, конечно, правильно его приготовить.  А варили раньше пиво так…
Вначале брали зерно, которое имеет жёсткую оболочку. Те, что побогаче, брали овёс, а бедняки – те брали жито. Зерно на несколько дней водичкой замачивали, как перед посевом и сейчас дачники делают, а потом на гумне по полу рассыпали. Зерно укрывали, только не марлечкой, конечно, а половиками, мешками – чем придётся. Зерно прогреется, прорастёт, поверх него образуется плетение из ростков. Тут пора и снова за работу – руками нужно зерно растереть, размять, чтобы проростки разрушить. Потом зерно сушили, в ступе толкли, просевали, отбрасывая ростки. Просеянное зерно на мельнице или на домашних жерновках мололи – получали солодовую муку с шелухой.
Чтобы пиво затворить, нужно на солодовой муке вначале замесить тесто. Очищать её не нужно – это лишнее. Тесто в горшке ставили в хорошо протопленную печь и закрывали заслонкой. Выстояв сутки, тесто становилось коричневым, с накипью поверху. После горшок вынимали из печи, а тесто перекладывали в специальную кадку. Кадка особенная, в дне у неё отверстие, а в отверстии торчит большая палка – выше кадки. На конце палка заострена, а называют её затычкой. Сама же кадка – квасник.
Выкладывать тесто не просто кучей нужно. Вначале на дно клали сухие еловые палки и сучки, за ними солома, потом только слой теста. Потом снова – еловые палки, солома и тесто. Вот такая слоёнка – что ваш торт «Наполеон»!
Вот уложили всё, затем заливали в квасник горячую воду. Через некоторое время в кадке образуется сладкая вода – называется суслом. Сусло сливали, приподнимая затычку. Потом затычку ставили на место, и снова заливали в квасник горячую воду. Сливать нужно до тех пор, пока сусло сладкое. А как вся сладость выйдет, заливали водой в последний раз. Через некоторое время из всего этого получается чудесный квас.
Но мы ведь о пиве, да? Тогда дальше пошли. Квас квасом, а пиво-то делали из слитого сусла – никуда оно ведь не девалось, в бочонке хранилось. В сусло клали хмель (чем больше, тем пиво крепче), да и оставляли в бочонке на сутки – бродить.
Как сутки пройдут, пиво разливали по маленьким бочонкам и хранили в погребе, в прохладе. Из первого сусла пиво было самое лучшее – его хранили для дорогих гостей и для родни. Пиво из второго сусла было похуже, его можно и непрошеному гостю налить, и просто любителю пивка. А уж третье и дальнее сусло – это для тех, кто сам пиво не варит, а выпить на халяву любит, да и для пьяниц-гуляниц.
Вот так-то оно пиво варили. А вы бы смогли так?

Хиты продаж

Популярное в блоге

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества