Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Как варили пиво в тверской деревне
Как варили пиво в тверской деревне

Что бы там ни говорили немцы и чехи, а только у нас в России тоже пиво варили издавна. Может, наше пиво и не такое знаменитое, но зато очень вкусное – если, конечно, правильно его приготовить.  А варили раньше пиво так…
Вначале брали зерно, которое имеет жёсткую оболочку. Те, что побогаче, брали овёс, а бедняки – те брали жито. Зерно на несколько дней водичкой замачивали, как перед посевом и сейчас дачники делают, а потом на гумне по полу рассыпали. Зерно укрывали, только не марлечкой, конечно, а половиками, мешками – чем придётся. Зерно прогреется, прорастёт, поверх него образуется плетение из ростков. Тут пора и снова за работу – руками нужно зерно растереть, размять, чтобы проростки разрушить. Потом зерно сушили, в ступе толкли, просевали, отбрасывая ростки. Просеянное зерно на мельнице или на домашних жерновках мололи – получали солодовую муку с шелухой.
Чтобы пиво затворить, нужно на солодовой муке вначале замесить тесто. Очищать её не нужно – это лишнее. Тесто в горшке ставили в хорошо протопленную печь и закрывали заслонкой. Выстояв сутки, тесто становилось коричневым, с накипью поверху. После горшок вынимали из печи, а тесто перекладывали в специальную кадку. Кадка особенная, в дне у неё отверстие, а в отверстии торчит большая палка – выше кадки. На конце палка заострена, а называют её затычкой. Сама же кадка – квасник.
Выкладывать тесто не просто кучей нужно. Вначале на дно клали сухие еловые палки и сучки, за ними солома, потом только слой теста. Потом снова – еловые палки, солома и тесто. Вот такая слоёнка – что ваш торт «Наполеон»!
Вот уложили всё, затем заливали в квасник горячую воду. Через некоторое время в кадке образуется сладкая вода – называется суслом. Сусло сливали, приподнимая затычку. Потом затычку ставили на место, и снова заливали в квасник горячую воду. Сливать нужно до тех пор, пока сусло сладкое. А как вся сладость выйдет, заливали водой в последний раз. Через некоторое время из всего этого получается чудесный квас.
Но мы ведь о пиве, да? Тогда дальше пошли. Квас квасом, а пиво-то делали из слитого сусла – никуда оно ведь не девалось, в бочонке хранилось. В сусло клали хмель (чем больше, тем пиво крепче), да и оставляли в бочонке на сутки – бродить.
Как сутки пройдут, пиво разливали по маленьким бочонкам и хранили в погребе, в прохладе. Из первого сусла пиво было самое лучшее – его хранили для дорогих гостей и для родни. Пиво из второго сусла было похуже, его можно и непрошеному гостю налить, и просто любителю пивка. А уж третье и дальнее сусло – это для тех, кто сам пиво не варит, а выпить на халяву любит, да и для пьяниц-гуляниц.
Вот так-то оно пиво варили. А вы бы смогли так?

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества