Главная Новости Правильное хранение вяленой рыбы
Правильное хранение вяленой рыбы

К числу любимых продуктов наших соотечественников заслуженно относят вяленую рыбу. Она вкусна и весьма полезна для здоровья человека. Но все эти качества в полной мере доступны продукту лишь в случаях, когда вопросу его хранения уделяли должное внимание.

Какие факторы влияют на продолжительность хранения

Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, на сроки хранения вяленой рыбы влияет сочетание многих факторов, причем наиболее важными из них являются:

  • Крайне важна температура воздуха;
  • не менее значим уровень влажности в помещении, где хранится вяленая рыба;
  • наличие или отсутствие освещенности;
  • очень сильно влияет на срок хранения непосредственный контакт с атмосферным воздухом.

Вышеприведенный перечень одинаково применим как к непосредственно вяленой рыбе, так и всем аналогичным снекам. А потому не вызывает особого удивления факт того, что для ее хранения с успехом могут использоваться давние народные способы.

Создание оптимальных условий для хранения

Для предотвращения пересыхания или намокания (последнее – опаснее всего), необходимо создать следующие условия:

  • Помещение должно быть или полностью темным, или же слегка освещенным;
  • обязательно наличие хорошей вентиляции, категорически недопустимы любые посторонние запахи;
  • температуру следует поддерживать в диапазоне 10°С;
  • крайне рекомендуется поддерживать влажность воздуха в районе 70%.

Кроме того, на протяжении пары-тройки недель возможно хранение хорошо провяленной рыбы при непосредственном ее контакте с атмосферным воздухом и при комнатной температуре. При необходимости сохранения свойств продукта от трех месяцев до года необходимо полностью исключить воздействие атмосферного воздуха. О методиках, помогающих достичь такого эффекта, мы поговорим ниже. В случае, если вам удастся создать действительно подходящие условия хранения, продукт на протяжении всего срока хранения полностью сохранит все свои пищевые и вкусовые качества. Разумеется, в этом случае рыба будет абсолютно безопасна для здоровья человека.

Простые методики сохранения вяленой рыбы в домашних условиях

Поддерживать точный температурный режим при строгом соблюдении влажности окружающего воздуха – задача крайне непростая. Но все же есть несколько достаточно простых и весьма эффективных методик, помогающих поддерживать необходимые параметры в течение длительного времени и без существенных затрат. Рассмотрим наиболее популярные и недорогие способы.

Подвешивание

«Пучок» из рыбин подвешивается на леске или синтетической бечевки, крепящейся к достаточно прочному основанию и так, чтобы до него не могли добраться домашние животные и вредители.
Способ неплохо подходит для балконов и лоджий, а также иных хорошо проветриваемых помещений. К слову, методика одинаково хорошо подходит и для теплого, и для холодного времени года. Но для летних условий рекомендуется оборачивать рыбу пергаментной бумагой во избежание действия на нее прямого солнечного света. Срок хранения при этом – от трех месяцев до полугода.

Вакуумирование

Идеальный со всех точек зрения способ длительного хранения вяленой рыбы. Внутри вакуумной упаковки нет ни воздуха, ни влаги, так что процесс окисления и гниения полностью исключен. Помимо этого, в этом случае внутри тары исключена возможность образования конденсата, который не позволяет хранить рыбу в обычном полиэтиленовом пакете.
Вакууматоры сегодня продаются везде и по вменяемым ценам. А потому эта методика хранения доступна всем. При условии использования такой упаковки рыба в обычном бытовом холодильнике без проблем может храниться в течение минимум трех месяцев, но и через год она своих качеств не растеряет.

Закатывание в стеклянную банку

Неплохой народной альтернативой «полноценной» вакуумной упаковке является закатывание продукта в банку. Правда, в этом случае придется немного схитрить, удаляя из емкости кислород и лишнюю влагу:

  • На дно тары укладывается слой крупной соли;
  • рыба укладывается туда же, при необходимости ее также пересыпают солью;
  • в банку ставится небольшой огарок подожженной свечи, после чего банку закатывают;
  • свеча будет гореть, пока полностью не выжжет весь кислород.

В холодильнике продукт хранится не мене года. Можно хранить рыбу и в любом хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Холодильник

Первый способ предусматривает хранение продукта в общей камере. Нужно лишь тщательно завернуть рыбу в пергаментную бумагу так, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику. Гарантированный срок хранения – не менее трех месяцев.
Во втором случае рыбу просто замораживают. Качественная заморозка позволит сохранить все качества продукта в течение года и более.
Что касается иных методик (в фольге, рассоле и т.д.), то они подходят исключительно для кратковременного хранения.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)