Top.Mail.Ru
Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Благотворительность Кофе Блог Вакансии Скачать буклет
Каталог
Орехи Снеки из рыбы Снеки из кальмара Креветки Снеки из сыра Сухарики Мясные чипсы Розничная упаковка
Главная Новости Правильное хранение вяленой рыбы

Правильное хранение вяленой рыбы

Правильное хранение вяленой рыбы

К числу любимых продуктов наших соотечественников заслуженно относят вяленую рыбу. Она вкусна и весьма полезна для здоровья человека. Но все эти качества в полной мере доступны продукту лишь в случаях, когда вопросу его хранения уделяли должное внимание.

Какие факторы влияют на продолжительность хранения

Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, на сроки хранения вяленой рыбы влияет сочетание многих факторов, причем наиболее важными из них являются:

  • Крайне важна температура воздуха;
  • не менее значим уровень влажности в помещении, где хранится вяленая рыба;
  • наличие или отсутствие освещенности;
  • очень сильно влияет на срок хранения непосредственный контакт с атмосферным воздухом.

Вышеприведенный перечень одинаково применим как к непосредственно вяленой рыбе, так и всем аналогичным снекам. А потому не вызывает особого удивления факт того, что для ее хранения с успехом могут использоваться давние народные способы.

Создание оптимальных условий для хранения

Для предотвращения пересыхания или намокания (последнее – опаснее всего), необходимо создать следующие условия:

  • Помещение должно быть или полностью темным, или же слегка освещенным;
  • обязательно наличие хорошей вентиляции, категорически недопустимы любые посторонние запахи;
  • температуру следует поддерживать в диапазоне 10°С;
  • крайне рекомендуется поддерживать влажность воздуха в районе 70%.

Кроме того, на протяжении пары-тройки недель возможно хранение хорошо провяленной рыбы при непосредственном ее контакте с атмосферным воздухом и при комнатной температуре. При необходимости сохранения свойств продукта от трех месяцев до года необходимо полностью исключить воздействие атмосферного воздуха. О методиках, помогающих достичь такого эффекта, мы поговорим ниже. В случае, если вам удастся создать действительно подходящие условия хранения, продукт на протяжении всего срока хранения полностью сохранит все свои пищевые и вкусовые качества. Разумеется, в этом случае рыба будет абсолютно безопасна для здоровья человека.

Простые методики сохранения вяленой рыбы в домашних условиях

Поддерживать точный температурный режим при строгом соблюдении влажности окружающего воздуха – задача крайне непростая. Но все же есть несколько достаточно простых и весьма эффективных методик, помогающих поддерживать необходимые параметры в течение длительного времени и без существенных затрат. Рассмотрим наиболее популярные и недорогие способы.

Подвешивание

«Пучок» из рыбин подвешивается на леске или синтетической бечевки, крепящейся к достаточно прочному основанию и так, чтобы до него не могли добраться домашние животные и вредители.
Способ неплохо подходит для балконов и лоджий, а также иных хорошо проветриваемых помещений. К слову, методика одинаково хорошо подходит и для теплого, и для холодного времени года. Но для летних условий рекомендуется оборачивать рыбу пергаментной бумагой во избежание действия на нее прямого солнечного света. Срок хранения при этом – от трех месяцев до полугода.

Вакуумирование

Идеальный со всех точек зрения способ длительного хранения вяленой рыбы. Внутри вакуумной упаковки нет ни воздуха, ни влаги, так что процесс окисления и гниения полностью исключен. Помимо этого, в этом случае внутри тары исключена возможность образования конденсата, который не позволяет хранить рыбу в обычном полиэтиленовом пакете.
Вакууматоры сегодня продаются везде и по вменяемым ценам. А потому эта методика хранения доступна всем. При условии использования такой упаковки рыба в обычном бытовом холодильнике без проблем может храниться в течение минимум трех месяцев, но и через год она своих качеств не растеряет.

Закатывание в стеклянную банку

Неплохой народной альтернативой «полноценной» вакуумной упаковке является закатывание продукта в банку. Правда, в этом случае придется немного схитрить, удаляя из емкости кислород и лишнюю влагу:

  • На дно тары укладывается слой крупной соли;
  • рыба укладывается туда же, при необходимости ее также пересыпают солью;
  • в банку ставится небольшой огарок подожженной свечи, после чего банку закатывают;
  • свеча будет гореть, пока полностью не выжжет весь кислород.

В холодильнике продукт хранится не мене года. Можно хранить рыбу и в любом хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Холодильник

Первый способ предусматривает хранение продукта в общей камере. Нужно лишь тщательно завернуть рыбу в пергаментную бумагу так, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику. Гарантированный срок хранения – не менее трех месяцев.
Во втором случае рыбу просто замораживают. Качественная заморозка позволит сохранить все качества продукта в течение года и более.
Что касается иных методик (в фольге, рассоле и т.д.), то они подходят исключительно для кратковременного хранения.

Хиты продаж

Популярное в блоге

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества