К числу любимых продуктов наших соотечественников заслуженно относят вяленую рыбу. Она вкусна и весьма полезна для здоровья человека. Но все эти качества в полной мере доступны продукту лишь в случаях, когда вопросу его хранения уделяли должное внимание.
Какие факторы влияют на продолжительность хранения
Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, на сроки хранения вяленой рыбы влияет сочетание многих факторов, причем наиболее важными из них являются:
- Крайне важна температура воздуха;
- не менее значим уровень влажности в помещении, где хранится вяленая рыба;
- наличие или отсутствие освещенности;
- очень сильно влияет на срок хранения непосредственный контакт с атмосферным воздухом.
Вышеприведенный перечень одинаково применим как к непосредственно вяленой рыбе, так и всем аналогичным снекам. А потому не вызывает особого удивления факт того, что для ее хранения с успехом могут использоваться давние народные способы.
Создание оптимальных условий для хранения
Для предотвращения пересыхания или намокания (последнее – опаснее всего), необходимо создать следующие условия:
- Помещение должно быть или полностью темным, или же слегка освещенным;
- обязательно наличие хорошей вентиляции, категорически недопустимы любые посторонние запахи;
- температуру следует поддерживать в диапазоне 10°С;
- крайне рекомендуется поддерживать влажность воздуха в районе 70%.
Кроме того, на протяжении пары-тройки недель возможно хранение хорошо провяленной рыбы при непосредственном ее контакте с атмосферным воздухом и при комнатной температуре. При необходимости сохранения свойств продукта от трех месяцев до года необходимо полностью исключить воздействие атмосферного воздуха. О методиках, помогающих достичь такого эффекта, мы поговорим ниже. В случае, если вам удастся создать действительно подходящие условия хранения, продукт на протяжении всего срока хранения полностью сохранит все свои пищевые и вкусовые качества. Разумеется, в этом случае рыба будет абсолютно безопасна для здоровья человека.
Простые методики сохранения вяленой рыбы в домашних условиях
Поддерживать точный температурный режим при строгом соблюдении влажности окружающего воздуха – задача крайне непростая. Но все же есть несколько достаточно простых и весьма эффективных методик, помогающих поддерживать необходимые параметры в течение длительного времени и без существенных затрат. Рассмотрим наиболее популярные и недорогие способы.
Подвешивание
«Пучок» из рыбин подвешивается на леске или синтетической бечевки, крепящейся к достаточно прочному основанию и так, чтобы до него не могли добраться домашние животные и вредители.
Способ неплохо подходит для балконов и лоджий, а также иных хорошо проветриваемых помещений. К слову, методика одинаково хорошо подходит и для теплого, и для холодного времени года. Но для летних условий рекомендуется оборачивать рыбу пергаментной бумагой во избежание действия на нее прямого солнечного света. Срок хранения при этом – от трех месяцев до полугода.
Вакуумирование
Идеальный со всех точек зрения способ длительного хранения вяленой рыбы. Внутри вакуумной упаковки нет ни воздуха, ни влаги, так что процесс окисления и гниения полностью исключен. Помимо этого, в этом случае внутри тары исключена возможность образования конденсата, который не позволяет хранить рыбу в обычном полиэтиленовом пакете.
Вакууматоры сегодня продаются везде и по вменяемым ценам. А потому эта методика хранения доступна всем. При условии использования такой упаковки рыба в обычном бытовом холодильнике без проблем может храниться в течение минимум трех месяцев, но и через год она своих качеств не растеряет.
Закатывание в стеклянную банку
Неплохой народной альтернативой «полноценной» вакуумной упаковке является закатывание продукта в банку. Правда, в этом случае придется немного схитрить, удаляя из емкости кислород и лишнюю влагу:
- На дно тары укладывается слой крупной соли;
- рыба укладывается туда же, при необходимости ее также пересыпают солью;
- в банку ставится небольшой огарок подожженной свечи, после чего банку закатывают;
- свеча будет гореть, пока полностью не выжжет весь кислород.
В холодильнике продукт хранится не мене года. Можно хранить рыбу и в любом хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Холодильник
Первый способ предусматривает хранение продукта в общей камере. Нужно лишь тщательно завернуть рыбу в пергаментную бумагу так, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику. Гарантированный срок хранения – не менее трех месяцев.
Во втором случае рыбу просто замораживают. Качественная заморозка позволит сохранить все качества продукта в течение года и более.
Что касается иных методик (в фольге, рассоле и т.д.), то они подходят исключительно для кратковременного хранения.