
Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках,...
Подробнее
Пищевые добавки человек использует уже многие века (соль, специи, пряности). Широкое применение пищевые добавки получили в конце XIX века, в наши дни они используются повсеместно. На сегодняшний день созданы и нашли применение тысячи различных добавок и это число постоянно растет. Улучшители, консерванты, ароматизаторы, пищевые поверхностно-активные вещества и красители – все это пищевые добавки, ассортимент которых с каждым днем увеличивается, разрабатываются новые способы их получения, доводятся до совершенства механизмы их действия в продуктах питания. Сегодня довольно сложно найти в продаже колбасу свободную от консерванта и красителя, майонез от загустителя, лимонад – от красителя, соки – от ароматизатора…
Отметим, что в большинстве случаев пищевые добавки не имеют пищевого значения и являются биологически инертными для человека.
Однако некоторые недоверчивые потребители ставят на пищевых добавках клеймо «вредных для человека химикатов». Здесь нужно сказать, что эти опасения отчасти справедливы, и вот почему. Сегодня в соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» в нашей стране может использоваться несколько сот видов отдельных пищевых добавок, которые занесены в список, разрешенных к применению. Настоящий список постоянно пересматривается и дорабатывается в соответствии с последними данными о свойствах добавок. Несмотря на предубеждения многих людей, пищевые добавки из этого списка представляют собой вещества с минимальным риском для здоровья человека. Напротив использование пищи содержащей пищевые добавки из списка, не имеющих разрешения к применению, может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому советуем вам интересоваться составом продуктов, употребляемых в пищу. Списки разрешенных и запрещенных к использованию добавок не являются секретом и доступны в сети. Наличие пищевых добавок в продукте обязательно должно быть указано на этикетке в разделе «состав». Обозначаются пищевые добавки в виде индекса Е с трех- или четырехзначным кодом. Такое обозначение заменяет собой громоздкое химическое название добавки. В некоторых случаях после обозначения пищевой добавки может быть указана его концентрация. В заключение рекомендуем внимательно относиться к подбору продуктов питания и не жалеть времени на изучение состава. Помните, что пищевые добавки, используемые в меру и с умом, вряд ли навредят вашему организму.
Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках,...
ПодробнееТак в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар....
ПодробнееКаждый алкогольный напиток «любит» определенный вид закусок. Это – общеизвестная аксиома. Учитывая же индивидуальные предпочтения.....
ПодробнееМосковский офис Смотреть на карте
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте
Телефон: +7 (383) 362-1-888
г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4