Зачем вообще придуманы пищевые добавки? Для того, чтобы нас всех отравить? Конечно же, нет. Как вы себе представляете, например, свежее молоко там, где коров нет? Пока молоко из-под коровки дождётся своего покупателя в центре каменного мегаполиса, оно успеет скиснуть. А как предлагаете хранить майонез, плавленый сыр, колбаску? Всевозможная «химия» - это то, что помогает всем без исключения, а не только крестьянам, хорошо кушать каждый день. Разбираемся в традиционных «страшилках» о пищевых добавках.
Красители
Красители – это добавки, которые начинаются с цифры 1. Бояться их не стоит, ведь почти все красители – это натуральный продукт или его синтезированная молекулярная копия. Зачем они нужны? Вы пробовали когда-нибудь компот из зелёных яблок? Не особо аппетитная жидкость, хотя и вкусная. Деревенские хозяйки всегда добавляют в компот «краситель» - малинку, чернику, ягоды черёмухи. То же и с другими продуктами, ведь при термической обработке они часто теряют красоту и выглядят неаппетитно.
Консерванты
Консерванты нужны для того, чтобы продукты не портились на следующий день. Иначе наша пищевая промышленность будет работать на свалку в основном. Консерванты в продуктах самые, что ни на есть натуральные, и вам знакомые – это, например, уксусная кислота, молочная кислота. Они агрессивны для бактерий, не дают им жить и размножаться. А для нас в таком количестве совсем безвредны.
Антиоксиданты
Антиоксиданты выполняют похожую функцию – они защищают продукты от скорой порчи. Не дают им прокисать и прогоркать. В качестве примера антиоксиданта можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту. Думаете, стали бы её давать детям, если бы она была такая уж вредная?
Стабилизаторы
Стабилизаторы вводят вовсе не для того, чтобы мы все ходили с нарядной аллергической сыпью. У них другая задача: сохранять консистенцию продуктов. Видите ли, нередко продукт – это эмульсия. Смешивать разные по свойствам вещества тяжело. Вы видели расслоившийся йогурт, майонез? Вот пример, что бывает, если не добавить в продукт стабилизатор. Пример стабилизатора – белок, крахмал.
Эмульгатор
Эмульгаторы также направлены на то, чтобы смешивать эмульсии – причём из тех веществ, которые в принципе смешать очень трудно. Попробуйте, например, размешать масло в воде. Получилось? Вот именно. Жиры и летицины направлены на то, чтобы на нашем столе были красивые плавленые сыры, майонезы, а не странная слоистая пакость.
Усилители вкуса
Глутамат натрия – это «страшное» вещество, о вреде которого не говорил только ленивый. У нас вообще его не часто используют, а на Востоке он является одной из традиционных добавок к пище (как у нас чёрный перец и лавровый лист). Глутамат усиливает вкус продуктов, которые имеют, так скажем, не слишком выраженный вкус – например, мясо, сыр, молоко. Кстати, глутамат вовсе не провоцирует на обжорство. Доказано.
Что в итоге?
Нужно ли бояться пищевых добавок или эта статья – очередное усыпление вашей бдительности? Вы вольны думать, как хотите. Но помните, что добавки – это не российское изобретение, они используются во всём мире. И во всём мире множество лабораторий постоянно занимаются изучением, придирчивым исследованием и уже существующих, и новых пищевых добавок. Ни одной стране, и нашей в том числе, не выгодно оставаться без налогоплательщиков, наводняя территории тяжелобольными людьми. Что бы ни происходило в социальной и политической жизни, а пищевая промышленность – это неприкосновенно.