Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Так ли вредны пищевые добавки?
Так ли вредны пищевые добавки?

Зачем вообще придуманы пищевые добавки? Для того, чтобы нас всех отравить? Конечно же, нет. Как вы себе представляете, например, свежее молоко там, где коров нет? Пока молоко из-под коровки дождётся своего покупателя в центре каменного мегаполиса, оно успеет скиснуть. А как предлагаете хранить майонез, плавленый сыр, колбаску? Всевозможная «химия» - это то, что помогает всем без исключения, а не только крестьянам, хорошо кушать каждый день. Разбираемся в традиционных «страшилках» о пищевых добавках.

Красители

Красители – это добавки, которые начинаются с цифры 1. Бояться их не стоит, ведь почти все красители – это натуральный продукт или его синтезированная молекулярная копия. Зачем они нужны? Вы пробовали когда-нибудь компот из зелёных яблок? Не особо аппетитная жидкость, хотя и вкусная. Деревенские хозяйки всегда добавляют в компот «краситель» - малинку, чернику, ягоды черёмухи. То же и с другими продуктами, ведь при термической обработке они часто теряют красоту и выглядят неаппетитно.

Консерванты

Консерванты нужны для того, чтобы продукты не портились на следующий день. Иначе наша пищевая промышленность будет работать на свалку в основном. Консерванты в продуктах самые, что ни на есть натуральные, и вам знакомые – это, например, уксусная кислота, молочная кислота. Они агрессивны для бактерий, не дают им жить и размножаться. А для нас в таком количестве совсем безвредны.

Антиоксиданты

Антиоксиданты выполняют похожую функцию – они защищают продукты от скорой порчи. Не дают им прокисать и прогоркать. В качестве примера антиоксиданта можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту. Думаете, стали бы её давать детям, если бы она была такая уж вредная?

Стабилизаторы

Стабилизаторы вводят вовсе не для того, чтобы мы все ходили с нарядной аллергической сыпью. У них другая задача: сохранять консистенцию продуктов. Видите ли, нередко продукт – это эмульсия. Смешивать разные по свойствам вещества тяжело. Вы видели расслоившийся йогурт, майонез? Вот пример, что бывает, если не добавить в продукт стабилизатор. Пример стабилизатора – белок, крахмал.

Эмульгатор

Эмульгаторы также направлены на то, чтобы смешивать эмульсии – причём из тех веществ, которые в принципе смешать очень трудно. Попробуйте, например, размешать масло в воде. Получилось? Вот именно. Жиры и летицины направлены на то, чтобы на нашем столе были красивые плавленые сыры, майонезы, а не странная слоистая пакость.

Усилители вкуса

Глутамат натрия – это «страшное» вещество, о вреде которого не говорил только ленивый. У нас вообще его не часто используют, а на Востоке он является одной из традиционных добавок к пище (как у нас чёрный перец и лавровый лист). Глутамат усиливает вкус продуктов, которые имеют, так скажем, не слишком выраженный вкус – например, мясо, сыр, молоко. Кстати, глутамат вовсе не провоцирует на обжорство. Доказано.

Что в итоге?

Нужно ли бояться пищевых добавок или эта статья – очередное усыпление вашей бдительности? Вы вольны думать, как хотите. Но помните, что добавки – это не российское изобретение, они используются во всём мире. И во всём мире множество лабораторий постоянно занимаются изучением, придирчивым исследованием и уже существующих, и новых пищевых добавок. Ни одной стране, и нашей в том числе, не выгодно оставаться без налогоплательщиков, наводняя территории тяжелобольными людьми. Что бы ни происходило в социальной и политической жизни, а пищевая промышленность – это неприкосновенно.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества