Сухарики – одни из наиболее распространенных и очень популярных хлебных снеков к пиву в пределах всего СНГ. Вообще, сухарики можно смело считать одной из наиболее традиционных отечественных закусок. Они в течение сотен лет входили в рацион питания всех без исключения наших предков, особой популярностью пользуясь у военнослужащих.
Но сухарики в их привычном, для современного потребителя, виде появились сравнительно недавно, только в 1998 году. Производят их из белого, черного, а также комбинированного («серого») хлеба. Отметим, что для изготовления самых вкусных сухариков используется специальный хлеб, выпеченный по особому рецепту.
Сухарики – не только самостоятельная закуска, но и важный компонент многих простых блюд. Таких рецептов – множество. К примеру, очень популярен и распространен салат их сухариков, огурцов, курицы и фасоли.
Интересно, что производство сухариков не такое простое, как принято считать:
- Готовый хлеб выдерживают в течение двух суток с тем, чтобы минимизировать количество крошек.
- Готовое сырье режется на квадратики, брусочки, или дольки иного вида.
- Сушка или обжарка.
- Готовые сухарики обсыпают смесью специй или вкусовыми добавками.
- Фасовка.
В последние годы особым спросом пользуются сухарики, произведенные без обжарки, исключительно методом сушки. Такие хрустящие хлебцы не только вкусны, но и очень полезны.
Основные виды сухариков
Здесь все просто. Всего существует три вида:
Все они могут производиться с самыми различными вариантами вкусовых добавок (колбаса, шашлык, холодец с хреном, сыр и т.д.).
Калорийность сухариков
В 100 г продукции содержится примерно 335 кКал. По соотношению энергетической ценности соотношение следующее:
- Протеины - 15 г (~64 кКал).
- Липиды - 1 г (~9 кКал).
- Углеводы: 71 г (~280 кКал).
Таким образом, общее соотношение составляет (п/л/у): 19/3/83%.
Чем сухарики полезны, а чем - вредны
Польза этого продукта (особенно черных сухариков) – высокое содержание клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Кроме того, в них содержится практически вся группа витаминов В, а также множество микро- и макроэлементов. Как видно из вышеприведенного перечня, также сухарики содержат достаточно много углеводов, причем с хорошей степенью их усвоения. Именно по этой причине сухарики отлично подходят для питания людей, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Что касается вреда, то вредны не сухарики сами по себе, а многочисленные пищевые добавки, без которых промышленное их производство становится нерентабельным. А потому не стоит регулярно употреблять большое количество таких закусок – компоненты, входящие в их состав, могут вызвать множество проблем с органами пищеварения и мочевыделения.
Как выбрать «правильные» сухарики
Лучше всего покупать сухарики, при изготовлении которых не использовалось масло. В 100 г. такого продукта содержится не более 3 г липидов, что в три раза меньше содержания жира в сухариках, произведенных методом обжарки.
Чуть горьковатый привкус – верный признак окислительных процессов в продукте. В ходе этого процесса может образовываться множество опасных соединений, включая канцерогенные. Употребление таких сухариков опасно для здоровья человека.
К сожалению, их вид, равно как и вкус, заранее оценить удается лишь в случае покупки на развес. Единственный вариант – выбирать сухарики от надежных и проверенных производителей.
Состав продукта – основной нюанс, на который нужно обращать внимание при выборе. Вполне естественно, что основным ингредиентом всегда является хлеб. Нужно особенно внимательно смотреть на срок годности – чем выше, тем больше в составе продукта содержится консервантов.
Зачастую потребители считают, что для производства сухариков используется некондиционная выпечка, которую больше некуда девать. Но это совсем не так. Обычный хлеб для изготовления качественных сухариков вообще не подходит.
Разумеется, без разнообразной «химии» их производство все равно не обходится. Увы, но без таких добавок сухариков на рынке попросту нет, так что повторяем свой совет – выбирать сухарики с минимальным сроком годности. Не советуем выбирать продукт с редкими вкусами – как правило, для их производства используется слишком много усилителя вкуса (Е-621).
По сути, единственный вариант получения 100% экологически чистых сухариков – их самостоятельное изготовление (также без добавления масла).
Правильное хранение сухариков
Основное требование – хранение в совершенно сухом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 75%. Не следует замораживать продукт, так как при разморозке неизбежно образуется конденсат, губительный для сухариков. Изменение фактуры и формы кусочков при их длительном хранении – явление нормальное, происходит это из-за пересыхания.