Гренки приготовляются из высококачественного хлебного сырья, требующего особых условий хранения. Отличительным признаком многих производителей таких закусок является использование огромного количества усилителей вкуса и прочих химических добавок, влияние которых на организм человека – вопрос спорный и до конца не изученный.
Гренки, как и любые другие виды закусок, должны изготавливаться с использованием безопасных технологий, обеспечивающих не только приятный вкус и приемлемые сроки хранения продукции, но также ее безопасность и оптимальный химический состав.
Производство гренок по этапам
В любом производстве гренок выделяют несколько типовых этапов:
- Самостоятельная выпечка сырья или закупка его у сторонних пекарен.
- Разделка на ломтики.
- Запекание ломтиков.
- Смешивание с маслом, специями, вкусовыми добавками. Этот процесс называется «дражирование».
- Расфасовка.
Чем меньше вмешательство человека в производственный процесс, тем он безопаснее. Впрочем, безопасное выпекание гренок невозможно без постоянного контроля линии опытными технологами.
Характеристики сырья
Именно на этапе выпекания хлеба закладывается высокое качество гренок. Категорически запрещено использование в производстве хлеба с любыми признаками порчи. К таковым относятся:
- Появление неприятного или нетипичного запаха.
- Нехарактерная для хлеба консистенция.
- Плесень.
Сорта хлеба допускаются любые. Главное – его свежесть и правильная консистенция (мелкопористая, упругая).
Виды пищевых добавок
При производстве используются:
- Масло растительное рафинированное, только высшего сорта.
- Приправы и специи.
- Допустимо использование добавок E 621, Е 627, Е 631.
- Безопасные натуральные эмульгаторы.
Любые пищевые добавки и специи должны находиться в перечне добавок, разрешенных Минздравом Российской Федерации. Недопустимо обжаривание гренок в масле, так как при этом образуются канцерогены. Разрешено лишь высушивание и запекание закусок в печах с последующим нанесением на их поверхность смеси масел, специй и эмульгатора.
Консервация производится за счет тщательного запекания и соответствующей упаковки.
Наше предприятие наладило выпуск снеков из рыбы и хлеба под собственной маркой. Любое сырье тщательно проверяется перед поступлением на линию. Высокое качество продукции гарантируется современным оборудованием и квалификацией специалистов. Хотите убедиться лично? Мы ждем вашего звонка!