Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Сроки хранения рыбы в морозилке – основные правила
Сроки хранения рыбы в морозилке – основные правила

 

Рыба – один из наиболее вкусных и полезных продуктов в человеческом рационе, но есть у нее один недостаток – она плохо хранится. Эффективным способом сбережения ценного продукта является заморозка. Сегодня мы расскажем, как сохранить ее максимально долго, не боясь ухудшить качество.

Подготавливаем сырье для хранения

Первый же наш совет очень прост – чтобы рыба хранилась долго, сохраняя при этом все свои полезные качества, очень важно купить изначально свежий и качественный продукт. Закупив таковой, нужно сделать следующее:

  • Рыбу тщательно потрошат, обязательно вырезая голову и все остатки жабр; 
  • слегка споласкивают тушку проточной водой, обязательно обсушивая ее бумажным полотенцем; 
  • крупные рыбины, которые не помещаются в морозильной камере, или же занимают там слишком много места, перед заморозкой могут быть разделаны на порционные куски. 

Рекомендуется непосредственно перед заморозкой рассортировать рыбу по сортам и разложить по пластиковым пакетам с «замковой» застежкой. Возможные альтернативы – пищевая пленка или индивидуальные контейнеры.

Замораживаем рыбу дома

Итак, мы остановились на заморозке как на самом простом и надежном способе. Всего существует три способа заморозки: 

  • Естественная – наиболее простая и дешевая, но при том – самая несовершенная, методика. Кроме того, в ходе разморозки такого сырья существенно нарушается его структура и вкусовые качества.
  • Искусственная влажная заморозка. В этом случае предполагается легкое глазирование, когда поверхность рыбы покрывается незначительным слоем льда. Последний – естественная защитная оболочка, позволяющая продлить срок хранения.
  • Но лучший метод – сухая шоковая заморозка. В этом случае требуется температура не более -30°С. Соответственно, для такой заморозки нужна качественная и производительная морозильная камера.

Возможный срок хранения

Наверняка многих любителей вкусного и питательного продукта интересует один и тот же вопрос: в течение какого срока рыба может храниться в замороженном состоянии? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как при этом нужно обязательно учитывать, при какой температуре хранилась замороженная рыба. Специалисты пищевой промышленности считают, что идеальными условиями следует признать хранение при температуре от -17 до -20°С.

В случае поддержания таких условий и при условии качественной подготовки сырья срок хранения продукта может достигать:

  • Горбуша и осетровые – порядка 7 месяцев.
  • Лосось, карповые, щука и другие пресноводные – около 8 месяцев.
  • Палтус, треска, минтай при условии полного потрошения – не менее полугода. 
  • Остальная рыба морского происхождения может пролежать в морозилке без потери пищевых качеств до 8 месяцев включительно. 

Во многом точный срок зависит от производительности и качества холодильного оборудования, характеристик исходного продукта, а также соблюдения условий хранения поставщиком и в магазине. Разумеется, на практике в подавляющем большинстве случаев такой срок хранения не требуется, так как продукт будет приготовлен намного быстрее.

Отметим, что все вышесказанное относится исключительно к изначально качественному продукту. Кроме того, при заморозке или хранении уже готовой рыбы (копченой, например), срок ее хранения зависит от сочетания множества иных факторов.

Как размораживать продукт перед его употреблением в пищу

Во многом качество и вкусовые характеристики готового продукта зависят от того, насколько качественно проведена разморозка. В случае, если сделана она неверно, характеристики продукта безвозвратно портятся.

А потому профессиональные повара рекомендуют рыбу размораживать, для начала переложив ее из морозильной камеры в общий отсек холодильника. В крайнем случае допустимо использовать соответствующий режим микроволновой печи, но делать это нужно осторожно – на некоторых моделях «печек» рыба имеет обыкновение частично «отвариваться» в ходе разморозки, утрачивая свой вкус.

Если же требуется приготовление с использованием отварной рыбы, ждать ее размораживания не нужно. От горячей воды продукт в этом случае своих качеств практически не теряет.

 

 

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества