Любые закуски из креветок не только вкусные, но и очень полезные. Так, при щадящей технологии производства в креветках сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Креветочное мясо – прекрасный выбор людей, ратующих за правильный образ жизни. В 100 гр. этого продукта содержится:
- Протеины – 42 гр.
- Липиды – всего 0,5 гр.
- Углеводы – 2 г.
- А также Zn, F, Cu, Se, Cr, I, Mg, Ca, Fe, вся группа витаминов В, а также витамины С, А и Е.
Таким образом, креветки – очень полезный и не калорийный продукт. Их часто используют не только в производстве снеков, но и как самостоятельное кушанье, а также в качестве элемента иных блюд.
Это наиболее распространенная и популярная разновидность креветочных снеков. Делятся на два основных вида:
Немаловажным критерием является также размер и вес креветок, а также их вкусовые характеристики.
Производство снеков из очищенного сырья
Такие снеки – выбор настоящих ценителей, так как готовят их из более редких (а оттого дорогих) крупных видов креветок. Методика приготовления простая:
- Тщательная промывка сырья.
- Отваривание в подсоленной воде.
- Чистка, в ходе которой удаляется голова и панцирь.
- Высушивание.
Сушатся креветки в специальных камерах, где поддерживается постоянная температура воздуха. Рачков сушат под постоянным потоком воздуха, препятствующим их слипанию. Качественные снеки из креветок имеют солоноватый, нежный вкус, консистенция мяса – упругая, плотная. Снеки идеально подходят в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве добавки в салаты, каши.
Производство снеков из не очищенного сырья
Процесс полностью аналогичен вышеописанному, но панцирь при этом не удаляют. Такие снеки готовят из более дешевых и мелких сортов креветок. При качественном высушивании панцирь рачков становится хрупким и легким, что позволяет с легкостью его пережевывать.
Хранение и фасовка
Виды упаковки широко варьируются: ПЭТ банки и пакеты (различной емкости), а также вакуумная фасовка. При комнатной температуре снеки без вакуума могут храниться два месяца, при температуре -15°С срок хранения достигает полугода. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок хранения почти в два раза.
Чипсы из креветок
Вкусовые качества таких чипсов отменные, что обусловило их большую популярность у любителей пива. Отличительная особенность этих чипсов в том, что они являются полуфабрикатами, и перед употреблением в пищу их необходимо обжаривать в масле. После этого чипсы заметно увеличиваются в объеме и приобретают консистенцию, схожую с картофельными чипсами. В их состав входят:
- Тапиоковая мука.
- Размолотые в порошок креветки.
- Соль и сахар.
- Вода.
В 100 гр. готовой продукции содержится примерно 350 ккал. Питательные вещества:
- Протеины – 0,71 гр.
- Углеводы – 87 гр.
- Липиды – 0,08 гр.
В креветках содержится много витаминов и микроэлементов, сохраняющихся и в чипсах. Упаковываются они в герметичные ПЭТ пакеты, укладываемые в картонные коробки. Могут использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к гарнирам.