Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Названия и виды белой рыбы
Названия и виды белой рыбы

У кулинаров и потребителей всего мира неизменным спросом пользуется белая рыба. Отчего она так популярна, какие существуют виды, в чем ее польза и возможный вред? Постараемся подробнее ответить на все эти вопросы.

Основные характеристики белой рыбы

Свое название вся рыба этого типа получила за цвет своей мышечной ткани. Она белая, плотная, а в свежем виде отчетливо пахнет морем. По стоимости «белек» существенно дешевле красной рыбы, но ирония в том, что по пищевой ценности продукт ни в чем ей не уступает.

Подавляющая часть белорыбицы относится к диетическим продуктам за счет низкого содержания в их мышечной ткани липидов. А вот протеина на каждые 100 г приходится не менее 20-24 г. Не стоит, впрочем, забывать, что и среди белой рыбы есть особо жирные сорта, включая особо популярную у нас скумбрию. 

Основные разновидности и названия

Всю морскую рыбу можно делить или по семействам или видам, или же по типу строения тела. Для простоты можно делить все виды на два больших типа – плоских и круглых. К первой категории относятся, к примеру, небезызвестные палтус и камбала. Разнообразие же круглого типа намного шире. Сюда, в частности, можно отнести популярных минтая, хека, пикшу, мойву, сельдь, морского окуня, зубатку и еще тысячи видов морских рыб. 

Нетрудно понять, что в рамках этой статьи невозможно перечислить даже десятую часть от всех существующих видов.

Плоский тип

Как понятно из названия и вышеприведенных примеров, сюда относят все виды, обладающие вытянутым и приплюснутым телом. Большая часть их представителей встречается исключительно в зоне глубоководного лова. Отличаются особым строением скелета – он у них напоминает конструкцию из центрального стержня с расходящимися в стороны лучами. Наиболее распространенными представителями этого типа являются: 

  • Камбала. Несмотря на одно название, под ним объединено более 30 видов. Окрас тела варьируется от песочного до коричневого, но брюшко неизменно белое. Одна из наиболее долгоживущих рыб – известны случаи, когда возраст пойманных экземпляров превышал полвека. Основное место лова – Атлантический океан, а также все связанные с ним моря (за исключением Черного и других излишне тепловодных).
  • Палтус. В литературе нередко встречается под названием «морской язык». Ярко выраженный хищник, в рацион питания которого входят многие рачки и даже вышеупомянутая камбала. Основной ареал распространения – Тихий и Атлантический океаны. Известно, что продолжительность жизни отдельных особей может достигать 30 лет.
  • Нельма. Еще встречается в водах Каспия, причем для нереста идет в Волгу. Одна из наиболее крупных плоских рыб, длина чьего тела может достигать (по непроверенным данным) полутора метров.

Круглый тип 

По названию понятно, что особи этого типа отличаются закругленным, сигарообразным телом. Подавляющая часть всех видов морских рыб относится именно к этому типу. Интересно, что по строению скелета отчасти напоминают крупных змей – от позвоночника отходят вниз закругленные ребра. К числу наиболее типичных представителей относятся: 

  • Тресковые. Помимо привычного хека и самой трески, в этом семействе попадаются виды, чья длина может достигать почти двух метров. Многие тресковые живут крупными стаями, что значительно облегчает процесс их вылова. Кроме того, семейство по праву считается «долгоживущим» - продолжительность жизни некоторых их представителей достигает ста лет.
  • Пикша. Один из деликатесных видов, обладающий мясом с великолепным вкусом. Как правило, рыбы этого вида могут дорастать до 15 кг, но отдельные их представители достигают массы 30 кг. А еще пикша – настоящий подарок для любителей постного питания, так как в ее мясе практически нет жира.
  • Хек. Еще один промысловый вид, представители которого часто оказываются в рационе питания человека. Рыба средних размеров с длиной тела до 0.5 м. Отличается мясом, богатым липидами и жирорастворимыми витаминами.
  • Полосатый окунь. Является ярко выраженным хищником. Заходит в Азовское море, но основным местом промысла традиционно является Атлантика. Один из наиболее сложных в промысле видов – косяки окуней отличаются непредсказуемым поведением, и для лова часто приходится использовать мощные эхолоты.
  • Морской черт. Вид у этой рыбы далек от понятия «красота», но это не влияет на отличные вкусовые качества его мяса. Вид глубоководный, его представители встречаются на глубинах от 200 м и более.
  • Скумбрия. Еще один промысловый вид, отличающийся хищным поведением и очень жирным мясом. В ее филе содержится почти 20% липидов, отчего рыбу можно использовать для запекания, не используя при этом масла.
  • Зубатка. Встречается в холодных морях Северного полушария. Еще один хищник, в рацион питания которого входят другие рыбы, моллюски и медузы. Филе отличается мягкостью и нежным вкусом, а также чуть рыхлой консистенцией.

Какую пользу человеку приносит регулярное употребление в пищу белой рыбы? 

Употребление в пищу белой рыбы – отличный способ улучшить свое здоровье: 

  • Ценный протеин. Всего 100 г любой белой рыбы полностью перекрывают суточную потребность в белке.
  • Полный набор витаминов группы В позволяет организму человека справляться с воспалительными реакциями.
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов – залог укрепления неспецифического иммунитета.
  • За счет малого количества жира белая рыба – идеальный выбор людей, следящих за своей физической формой, или сидящих на диете.
  • Незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом человека. Без них невозможна нормальная работа и развитие мышечной и сердечно-сосудистой систем, так что соединения эти жизненно необходимы людям.
  • Большое содержание железа и цианокобаламина – причина, по которой рыбу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения анемий.
  • В филе белой рыбы много витамина В2, значительно снижающего риски выкидыша при беременности.
  • Наконец, большое количество витаминов А и Е помогает людям, страдающим болезнями глаз, стабилизировать состояние своего зрения.

До сего дня все полезные свойства белой рыбы еще не изучены! 

Потенциальный вред рыбной диеты

Помимо явной пользы, рыбные блюда могут и навредить здоровью человека, о чем тоже не стоит забывать: 

  • • От рыбы стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.
  • • Нельзя сочетать рыбные и молочные блюда, так как белки, в них содержащиеся, несовместимы, и в присутствии друг друга не перевариваются.
  • • Не стоит чаще раза в неделю употреблять в пищу копченую рыбу по причине значительного в ней содержания канцерогенов.

Нюансы приготовления в пищу

Прозвище «морское золото» рыба этого типа получила далеко не просто так. Практически все виды, к нему относящиеся, характеризуются прекрасными вкусовыми качествами.

Филе можно использовать для обжарки, запекания, его употребляют в отварном и тушеном виде. Все виды этой рыбы могут с равным успехом использоваться в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве компонентов иных кушаний. Жирные же сорта хороши для копчения. Но все же для приготовления особо вкусных блюд, в уме всегда стоит держать несколько рекомендаций: 

  • Сорта рыбы, отличающиеся излишне мягким мясом (окунь, например), лучше готовить на пару.
  • Чем рыба жирнее, тем лучше она подойдет для посола или копчения.
  • Палтус и камбала идеально подходят для обжарки на гриле.
  • Белая рыба – идеальное сырье для фарша.

Места ведения рыбного промысла

Несмотря на растущие объемы промысла, популяция белой рыбы достаточно быстро восстанавливается за счет высокой плодовитости и скорости роста. Именно это обстоятельство и делает ее широко распространенной в рационе питания многих народов мира.

Большую часть белой рыбы добывают в северных широтах. Во многих случаях ее переработкой занимаются непосредственно на месте вылова. 

 

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества