Главная Новости Какими бывают рыбные снеки, их полезные свойства
Какими бывают рыбные снеки, их полезные свойства

В последние годы популярность закусок из рыбы и морепродуктов начинает превышать спрос на традиционные снеки к пиву, т.е. чипсы. Столь парадоксальный результат исследования недавно опубликовали отечественные маркетологи, исследовавшие отечественный рынок пива и закусок к нему.
Отметим, что российский рынок снеков – один из самых молодых и динамически развивающихся, причем каждый год, вне зависимости от экономической ситуации, он демонстрирует положительную динамику роста. Все продукты из перечня снеков обладают четко означенной целевой аудиторией.
В частности, по данным TGI Russia, все чаще закуски из морепродуктов выбирают именно ценители пенного напитка. Судя по результатам исследований, эти закуски предпочитает 42% любителей пива. Впрочем, эта информация – не новость для владельцев точек по продаже пива. Уже давно известно, что употребление пива одним посетителем увеличивается в среднем на 47%, когда одновременно с напитком люди заказывают закуски к нему.
Таким образом, спрос на снеки прямо пропорционален спросу на пиво в нашей стране. О том же свидетельствует и статистика продаж, согласно которой до 90% покупателей снеков – мужчины от 24 до 50 лет. Они обеспечивают до 70% российского рынка пива.
Около 30% пивного рынка перекрывают женщины и молодежь в возрасте от 18 до 23 лет. А вот еще 10% покупателей закусок – подростки в возрасте до 18 лет, использующие снеки в качестве самостоятельного блюда. Интересно, что мелкие розничные магазинчики за их счет «делают» до 40% дневной выручки, так как именно подростки делают больше всего импульсивных покупок.
Интересно также, что вяленые снеки из рыбы и морепродуктов – идея сугубо российская. Они – дань традиции употребления пива с воблой и лещом. Отметим, что до 70% сырья для производства этих закусок поступает из стран Юго-Восточной Азии, где рыбу в таком виде почти никто не употребляет.
Заметим также, что название сорта рыбы на упаковке со снеками далеко не всегда соответствует научному их названию. В частности, «мраморная» и «янтарная» - дань внешнему виду продукта. Наконец, еще один интересный факт – впервые снеки в виде сухого кальмара расфасовали на Дальнем Востоке. Произошло это в 1997 г.

Широта ассортимента рыбных снеков к пиву

Он очень широк и включает множество наименований:

Средняя калорийность закусок к пиву

Если брать среднее значение, то калорийность соленой сушеной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.

Полезны или вредны рыбные снеки

Сперва рассмотрим их полезные свойства.

Польза закусок

Пользу снеков нельзя рассматривать, не зная о составе основного сырья для их производства. Рыба всех видов чрезвычайно богата кальцием. Чем рыбешка мельче, тем больше в ней этого элемента. Кроме того, в рыбе много фтора и фосфора, полезных для костей и головного мозга.
Интересно, что зарубежные диетологи рекомендуют закуски из рыбы для профилактики онкологических заболеваний. Такое удивительное их действие обусловлено содержанием в рыбе множества Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Акушеры же выяснили, что компоненты, содержащиеся в рыбе, помогают сдержать депрессии и неврозы у беременных женщин. И это – заслуга все тех же самых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Те же медики выяснили, что женщины, в период беременности употреблявшие много рыбы, рожают более спокойных малышей.
Французские геронтологи и вовсе установили, что рыба – один из перспективных средств борьбы со старческим слабоумием. Опыт японцев говорит, что рыбные закуски – отличное средств для профилактики болезней сердца и сосудов. Также они борются с появлением возрастных морщин.

Чем могут навредить снеки

Несмотря на всю возможную пользу рыбных закусок, в некоторых случаях они могут наносить существенный вред организму человека. Чаще всего это – следствие чрезмерного содержания соли в некоторых закусках. Возможно развитие отеков, избыток натрия хлорида плохо сказывается на состоянии почек. Кроме того, избыток соли опасен для сердца, от него же страдает печень.
Достаточно опасна вся пресноводная рыба. Если в процессе производства была нарушена технология, есть вероятность сохранения в ее мышцах яиц и личинок паразитов.
Из-за этого употребление снеков противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердца. Из-за злоупотребления рыбой у них могут развиться нарушения работы пищеварительного тракта. Риск этого тем выше, чем из более неблагополучного в экологическом отношении региона привезли сырье для производства снеков.

Принципы выборы рыбных закусок

Основной принцип удачной покупки – тщательный выбор поставщика. Нужно точно знать, что снеки произведены на заводе, так как лишь в этом случае можно гарантировать высокое качество продукции. Основной метод изготовления снеков – вяление и сушение, а также копчение. Еще перед покупкой нужно обязательно проверять целостность упаковки. Настоятельно не советуем покупать эту продукцию на развес.
Большое значение имеет и ассортимент рыбных закусок. Проще говоря, польза напрямую зависит от сорта использованной для производства рыбы. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Если на пакете указано «рыба», и больше сведений нет, лучше воздержаться от покупки.
Очень осторожно нужно относиться к снекам в виде соломки, кусочков, стружки: их происхождение выявить невозможно. Для изготовления такой продукции нередко используют отходы производства рыбы. Их перемалывают, а из полученного «теста» делают соломку и прочие разновидности снеков.
В настоящее время часто подделывают кальмара, делая его из все того же «теста» и крахмала. Простой тест: обмакните кусочек кальмара в воду и попробуйте нарисовать им что-нибудь на листке белой бумаге. Если получится – товар на 100% поддельный.
Если кальмар обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, в состав наверняка добавлены искусственные добавки. Не стоит покупать мясо кальмара, на котором отчетливо видны кольца и полоски. Эти признаки говорят о том, что моллюсков выращивали на ферме и подкармливали усилителями роста. Скорость жевания – тоже хороший признак. Настоящий кальмар жуется, наподобие жевательной резинки. Нужно помнить, что на рынке много продукции, производители которой покупают снеки на развес в странах Юго-Восточной Азии, а затем фасуют ее под собственной торговой маркой.
Обязательно нужно обращать внимание на цвет продукции. Не допускается наличие темных пятен и солевых разводов. Чем рыба светлее, тем выше ее качество. Кстати, мясо желтого полосатика практически прозрачное на вид. Если снек на вид «ржавый», это говорит о начале окисления жиров. Запах качественной рыбы – ясный и четкий, без затхлости. При наличии лекарственного «аромата» продукт на 100% содержит искусственные ароматизаторы.
Есть и более безобидные уловки производителей, наподобие упаковки снеков в большие упаковки: это визуально увеличивает объем товара. А потому нужно обращать внимание только на массу продукта.

Условия хранения рыбных закусок

Если снеки упакованы в пластиковые пакеты, их нужно хранить при температуре от 0°С до -2°С. Если в снеках содержится до 10% жира, хранят его при температуре не выше 10 °С. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 70-80 %. Хранить их (как правило) можно не более пары месяцев.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Розничная упаковкаАрахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снеки
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоДоставкаБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)