Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Как правильно выбрать креветки, ориентируясь на их размер?
Как правильно выбрать креветки, ориентируясь на их размер?

Креветки – очень популярный продукт питания. Популярный настолько, что у продавцов существуют специальные размерные таблицы, от которых во многом зависит стоимость этих рачков! И разбираться в них нужно и обычным покупателям, так как размер – показатель не только цены, но и того, подходят ли выбранные креветки для тех или иных целей. В рамках этого материала мы поговорим, о чем именно говорит упаковочная маркировка. 

На что указывает размер 

Так, о чем же говорят «инопланетные» указания на упаковке наподобие 40/60, 50/70 или 70/90? Производители, стремясь, чтобы не было разносортицы, перед фасовкой их тщательно сортируют. Нужно отметить, что все производители и даже кулинары всего мира пользуются одним и тем же утвержденным вариантом маркировки. Именно этот стандарт существенно упрощает процесс покупки и облегчает покупателю жизнь.

Указанные на упаковке числовые обозначения показывают, какое именно количество креветок в штуках содержится в каждом фунте или килограмме. Чтобы не было путаницы, на упаковке всегда будет указано, какая именно использовалась единица измерения. Кроме того, для удобства покупателей из стран с метрической системой измерений созданы специальные переводные таблицы, с помощью которых легко перевести фунты в килограммы. В некоторых случаях на упаковках с креветками большого размера можно встретить обозначение U/10. Это означает, что в каждом фунте (или килограмме) содержится «около» 10 штук рачков.

Нужно также учитывать, что для каждой разновидности креветок используется разный размерный ряд. При оценке потенциальных размеров продукта это обстоятельство также следует принимать во внимание.

Чем отличаются «разноразмерные» рачки 

Любителю креветок в первую очередь следует помнить, что дикие северные и тепловодные рачки – два совершенно разных типа, причем в их случае предусмотрены различные торговые стандарты. Но различать их достаточно просто.

Дикие холодноводные креветки отличаются достаточно мягким панцирем и нежным мясом с насыщенным, приятным вкусом. Как правило, 90% представителей этой категории не отличаются особо крупными размерами. Интересно, что вкус и мягкость прямо зависят от глубины вылова: чем глубже, тем креветки сочнее и вкуснее. Как правило, в длину такие рачки вырастают от 5 до 12 см. В крайне редких случаях они могут вырастать до 0.3 м.

Используемый перечень размеров:

  • 30/40 – максимально возможный размер.
  • 40/60 – размеры «выше среднего».
  • 50/70 и 70/90 – «среднестатистические» размеры.
  • 90/120 – самая дешевая мелочь.

В отличие от своих холодноводных собратьев, тепловодные виды отличатся подчас весьма впечатляющими размерами. Разделяют их на две категории: тигровых креветок и диких аргентинских. «Аргентинцы» не слишком крупные, а вот отдельные представители тигровых могут дорастать до размера 0.4 м. Впрочем, крупными признаются тигровые креветки, доросшие хотя бы до 0.25 м. Отличаются они прочным и плотным панцирем, а также мясом, слегка сладковатым на вкус. В настоящее время оба вида тепловодных креветок массово культивируются в искусственных условиях для обеспечения все возрастающего спроса. 

В маркировке этих рачков можно встретить две литеры. L означает, что продукт «целостный», литера С указывает на «обезглавливание» рачков. В этом случае есть свой размерный ряд:

  • L1: 10/20 (0.2-0.25 м).
  • L2: 20/30, (15 до 20 см).
  • L3: 30/40, (11 до 15 см).
  • C1: 40/55 - мелочь.

Нужно пару слов сказать и о так называемых «королевских» креветка. Такого вида нет – это просто коммерческое наименование особо крупных рачков. 

При покупке также стоит обратить внимание на то, что креветки могут продаваться как в очищенном, так и в не очищенном состоянии. Не стоит смущаться низкой стоимостью не очищенного продукта: как правило, 3 кг креветок в панцире аналогичны килограмму очищенных.

Напоследок нужно рассказать, для каких целей пригодятся креветки разных размеров:

  • Для салатов идеальны дешевые мелкие их разновидности.
  • В супы или на гриль стоит выбирать самые крупные разновидности.
  • Так называемые «королевские» креветки – неотъемлемый компонент блюд азиатской кухни.

 

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества