Главная Новости Желтый полосатик: что это за рыба, и как правильно выбрать снеки из нее
Желтый полосатик: что это за рыба, и как правильно выбрать снеки из нее

Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг. 
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.

Количество полезных веществ в мясе рыбы

Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.

Калорийность мяса желтого полосатика

Средняя питательность этого продукта - 230 ккал/100 г. Но все же при употреблении его в разумных количествах польза от него несомненна. Диетологи разрешают его кушать даже людям с избыточным весом.
Рецептов приготовления полосатика – что и не удивительно при его вкусе – существует очень много. Сушение этой рыбы – рецепт, пожалуй, наиболее простой и дающий хороший результат. Вот только дома действительно качественно его высушить не получится ввиду сложности технического процесса. Намного проще взять и купить полосатика у проверенного производителя, чтобы не переводить ценный продукт.

Польза качественных снеков из желтого полосатика

Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.

Снеки из мяса желтого полосатика

По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик - снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре: 

  1. Сперва рыбу размораживают. 
  2. Потом моют. 
  3. Проводится разделка, включающая ноббинг (т.е. удаление головы), а также удаление всех потрохов, включая икру и молоки. 
  4. «Бабочка», т.е. изготовление полуфабриката с удалением позвоночника.  
  5. Засолка.  
  6. Прессование.  
  7. Просушка, при необходимости - добавление соли.  

Основные правила выбора снеков из желтого полосатика

Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы: 

  • Визуальные характеристики. Рыбка должна быть чистой. Возможен тонкий налет соли, а также отпечатки сушильной сетки, не должно быть повреждений и посторонних примесей. Обязательно отсутствие головы и позвоночного столба. 
  • Цвет. Только светлый, соломенный оттенок. Возможно легкое потемнение, которое легко оттирается пальцем. Если полосатик коричневый, то в лучшем случае это – признак окисления жира, но рыба может быть и вовсе гнилой. Вторичный признак этого – обильные высолы на поверхности (сильной засолкой маскируют порчу). 
  • Консистенция. Хороший полосатик должен быть максимально плотным, упругим, чуть жестковатым. Если его филе легко «раскладывается» на волокна, то мясо наверняка было подгнившим. 
  • Годны снеки из полосатика в течение полугода максимум (обязательно смотрите и на дату фасовки). Также стоит избегать прозрачной упаковки, так как в ней продукт сохраняется намного хуже. Кроме того, поставщик обязательно должен строго соблюдать условия хранения: температура должна была поддерживаться в пределах от -2 до +20°С, причем именно от этого напрямую зависит качество покупаемого продукта.
Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Розничная упаковкаАрахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снеки
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоДоставкаБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)