Главная Новости Зачем во многие продукты добавляют глутамат натрия
Зачем во многие продукты добавляют глутамат натрия

В современном обществе производители добавляют глутамат натрия во многие продукты питания. Каждый год потребление этого усилителя превышает двести тысяч тонн. Но мало кто знает, что изобрел его Икэдою Кикинаэ, при том совершенно случайно. Ученого волновала причина усиленного вкуса любого блюда при помощи водорослей комбу.
Чем больше Икэдой пытался выяснить, откуда берётся такой яркий вкус, тем больше он узнавал о том, какое воздействие имеет мононатриевая соль с глутариевой кислотой на рецепторы человеческого языка. Позже он говорил о своем исследовании, что выяснил основную природу наших вкусовых ощущений.
Значительно позднее такой усилитель вкуса стал называться Е621 и использоваться в огромном количестве при производстве различных снеков, чипсов, колбасных изделий и многих других продуктов. Именно, благодаря глутомату натрия, мы можем наслаждаться таким ярким послевкусием любимой еды, покупая все больше и больше.
Многие ученые прошлого утверждали, что человек может чувствовать только 4 основных вкуса. Однако после того, как появился глутамат натрия диапозон заметно расширился, тем самым увеличилось и количество продукции, в которую добавляют этот усилитель. Он позволяет каждому человеку погрузиться в огромный мир вкусов, получая удовольствие от каждого кусочка или слайса. В принципе логично, что многим производителям выгодно использовать эту добавку в своей продукции, чтобы увеличить оборот ее продаж среди потребителей. Однако глутамат натрия используется только для соленой или копченой пищи, а вот сладкую он только портит.
Чем больше становилось использование этой добавки в производстве пищевой продукции, тем больше возникало конфликтов между различными исследователями и учеными. Одни считали, что это вполне безвредный усилитель вкуса, который не принесет огромный ущерб организму, поэтому, в целом, небольшое употребление ничего не испортит. Другие были уверены, что глутамат натрия, в первую очередь, нарушает вкусовые рецепторы человека, тем самым притупляя нормальное восприятие натуральной пищи, а также несет большое вред для самого организма.
Но совсем недавно появилось исследование о том, что добавка была получена из природной среды, следовательно, она не создана химическим образом в какой-нибудь лаборатории.

Однако стоит помнить, что не все производители честны со своими клиентами, поэтому порой кладут вместо натуральной добавки более дешевую синтетическую версию, которая может быть потенциально вредна для организма.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)