Люди старше 45+ помнят, во что упаковывали товары в магазинах. Сравнивая с современными способами упаковки, становится порой смешно, но чаще удивительно, как в абсолютно нестерильной таре продукты были вкусные и свежие продолжительное время.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Знаменитый лозунг «Хлеб – всему голова» часто красовался на стенах булочных и кондитерских магазинов. Но об упаковывании хлеба не задумывался никто, даже производители.
Ровные ряды поджаристых и ароматных буханок в первозданном виде выкладывались на стеллажные полки. Покупатели, желающие узнать свежесть батонов, пользовались общественной ложкой на длинной веревке. Не трогать хлеб руками призывали информационные таблички над товаром. Выбранный батон несли в руках на кассу, затем укладывали… просто в хозяйственную сумку.
Точно также выбирали и несли домой калорийные булочки, бублики с маком, калачи. И надо сказать, часто не доносили до дома – так вкусно они пахли, что съедались по пути.
Молочные продукты
Знаменитые полулитровые треугольные пирамидки с молоком были символом советского времени. Упаковка была не самая надежная и оригинальная. Отрезанный носик картонного треугольника означал, что пакет нужно сразу выпить или использовать в пищу. Были варианты стеклотары - бутылки с фольгированными крышечками. Выпив содержимое, тару сдавали в пункты приема за символические копеечки.
Сметана вовсе продавалась в развесном виде. У покупателей с собой всегда были стеклянные банки, которые перед покупкой взвешивались на весах прилавка. Продавец совершенно честно (или не очень) минусовал вес тары от веса наполненной сметаной банки.
Покупка сливочного масла и сыра – целое священнодействие. Вынутая из холодильного прилавка огромная глыба разделялась на порционные куски, которые заворачивали в толстую оберточную бумагу серого цвета. Просто и без затей!
О йогуртах, творожках в коробочках, молочных десертах тогда не слышали, употребляли простенький и полезный молочный ассортимент советских времен.
Мясо и мясные продукты
Здесь все намного проще. Выбранные на прилавке куски порубленного мяса, птицы, субпродуктов завертывали все в ту же серую бумагу толстым слоем. Конечно, по пути до дома продукты начинали течь, но на этот случай можно купить в том же магазине полиэтиленовый мешок с ручками. Пакет потом снова использовался, пока окончательно не выходил из строя. Колбасу, сосиски, сардельки продавец ловко упаковывал в бумажный кулек. Абсолютный контакт с воздухом, микроорганизмами и другими продуктами не давали этим продуктам долго храниться.
Овощи и фрукты
За такой продукцией советский человек приходил со своей тарой: авоськи (сетчатые плетеные сумки), мешки, корзинки, холщевые сумки. Нежные ягоды упаковывали как могли: в бидоны, банки, пластиковые пакеты, принесенные с собой.
Яйца
Уникальное приспособление для переноски свежих яиц могли изобрести только советские люди. Сплетенная из металлической сетки складная емкость с ручками вмещала в себя три десятка яиц. Опасность не донести 1-2 яйца существовала и здесь. Верхний ряд всем весом давил на нижний, трещин было не избежать.
Жидкие продукты
Квас, рыночное молоко, подсолнечное масло, пиво в торговых точках наливали в тару покупателя. Дисциплинированные граждане приходили в магазин с банками, бидонами, стеклянными бутылками и покупали вожделенную жидкость.
Фасованные консервированные напитки: соки, морсы, компоты разливали в традиционные трехлитровые банки с жестяными крышками. Лимонады, фруктовые и минеральные воды – в полулитровые бутылки из зеленого или прозрачного стекла с металлическими обжимными крышками.
Все напитки после вскрытия можно было хранить 2-3 дня, потому что крышки были одноразовые.
Крупы, мука, сахар
Многие бакалейные товары производители упаковывали в бумажные мешки с незамысловатым оформлением, где писалось название содержимого, вес и обязательно цена. Никаких красочных этикеток, информации об изготовителе. Скромные серые пакетики с непременными дырочками на боку, из которых всегда что-то сыпалось.
Мороженое
Любимое детское лакомство продавали в бумажной обертке с неброскими рисунками и заветной надписью «Пломбир», «Эскимо», «Крем-брюле». Зачем красочный фантик, если внутри такая вкусная вещь!
Советская пищевая промышленность никогда не применяла иностранные упаковки, не фасовала товары во вредные материалы, а бумажную или картонную упаковку легко утилизировали.