Home Новости Ставрида: польза и калорийность
Ставрида: польза и калорийность

Среди промысловых видов рыб в нашей стране особой популярностью пользуется ставрида – небольшая рыбка из отряда окунеобразный, длиной до 50 см, которую вылавливают в Атлантическом океане. Отсутствие крупных костей, нежное и сочное мясо, замечательный вкус – ставрида популярна вполне заслуженно, и не только в нашей стране. А в сушеном виде эта рыбка – отличная закуска к пиву, которая ценится многими пивными гурманами. 

Ценные свойства и калорийность

Помимо замечательного вкуса, ставрида полезна. Ее мясо содержит до 20% протеина, но мало жира. Если рыбу выловили в летне-осеннее время, в ней обнаруживается до 15% жира, а весной – до 3%. Отсюда и низкая калорийность – в 100 граммах мяса насчитывается только 114 ккал. Но при этом в мясе ставриды есть много ценных моральных веществ – натрий, железо, йод, кальций, марганец, молибден, фосфор, сера, фтор, кобальт, медь, хром и цинк, никель. Добавьте к этому и большое количество витамина А, Е, фолиевой кислоты, РР, С, В1, В2 и В6. Такой состав, плюс невысокая калорийность, делают ставриду не просто вкусным, но очень полезным продуктом для всех, даже для людей с лишним весом. Регулярное употребление такой рыбы – существенный вклад в свое здоровье.
Что касается жиров, то они представлены ненасыщенными жирными кислотами, среди которых особенно много Омега-3 и Омега-6, а эти кислоты крайне важны для работы сердца, упругости сосудов, поддержания обмена веществ и работы иммунной системы. При гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни в рацион рекомендуется включать ставриду, примерно 200 г в день – это подтвердит любой диетолог. Поэтому кушайте ставриду смело, вы получите от нее немало ценного.

Как готовить ставридку

Несложно найти огромное количество самых разных рецептов приготовления этой вкусной рыбы. Ее сушат (наверное, самая вкусная и полезная закуска это сушеная ставрида), запекают, жарят, делают из нее салаты, варят уху и супы. Способов приготовления действительно много, но мы расскажем о традиционном блюде, которое можно увидеть практически на любом новогоднем столе – салате из ставриды. Сделать его несложно, по стоимости он недорогой, но удивительно вкусный, хотя и довольно сытный.
Для его приготовления необходимо взять:

  • 300 г копченой или консервированной рыбы;
  • 5 куриных яиц;
  • 1/2 стакана риса;
  • 150 г лука;
  • 4 морковки средних размеров;
  • 400 г майонеза.

Приготовление салата простое. Яйца, морковь и рис варят (каждый продукт – в отдельной посуде), рыбу освобождают от косточек и шкуры, лук моют, чистят и нарезают тонкими кольцами.

Подготовленные продукты выкладываются в салатницу, в следующем порядке:

  1. Дно посуды смазывается майонезом.
  2. Слой вареного риса.
  3. Майонез.
  4. Ставрида.
  5. Майонез.
  6. Кольца лука (этот слой нужно посолить и поперчить).
  7. Майонез.
  8. Яичный белок, мелко натертый.
  9. Майонез.
  10. Натертая морковь.
  11. Измельченные яичные желтки.

После выкладывания всех слоев салат ставят в холодильник на 3-4 часа. А потом, в той же салатнице, блюдо подается на стол, к всеобщему восторгу гостей. Кстати, приготовить такой салат можно и не на праздник – но не стоит забывать о его калорийности. 

Вкуснейшая закуска

Сегодня несложно найти массу закусок к пиву, но ставрида сушеная является одной из лучших. Нежное мясо с ярким ароматом и необычайным вкусом – вот, что добавит яркости любому пиву. И нужно помнить, что сушение рыбы проводится в особых условиях, максимально приближенных к естественным – а это позволяет сохранить всю пользу рыбы и придать ей выраженный, насыщенный вкус.
 

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: ‭+7 (495) 773-05-40

Адрес: Московская обл., ГО Люберцы, деревня Машково, Машковский проезд, д. 9

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снеки
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоО насДоставкаВакансииБлог
Contacts
Время работы: с 9:00 до 18:00 (пн-пт)