Далеко не каждый из нас периодически страдает депрессией, но хандра, плохое настроение и скука время от времени посещает каждого. Как только вы ощущаете, что настроение падает, добавляйте в свою пищу специи. Некоторые из них действительно смогут поднять настроение и взбодрить.
Перец чили
В нем присутствует алкалоид капсаицин, который стимулирует выработку эндорфина – гормона, под влиянием которого организм начинает наиболее адекватно реагировать на стресс, помогает получать элементарное удовольствие от жизни. Добавлять в еду перец можно по вкусу, не обязательно добиваться жгучей остроты – это вряд ли поднимет настроение. Главное, чтобы перец был свежий, в молотом гораздо меньше полезных веществ.
Паприка
Способствует ускорению различных процессов в мозге, в первую очередь, обменных. Когда вы чувствуете, что работоспособность близка к нулю, сделайте обычный бутерброд (любой, по вашему вкусу) и посыпьте его молотой паприкой. Мозги «заработают» эффективнее.
Кинза
Один из лучших стимуляторов нервной системы. Причем подойдет кинза как в зеленом виде, так и в виде семян (кориандр). Кинза может подойти к блюдам, в которых присутствуют сыр и помидоры. Саму зелень лучше предварительно размельчить с чесноком. Яичница приобретает совершенно новый вкус если ее посыпать семенами кориандра.
Горчица
Повышает уровень серотонина – гормона, являющегося химическим стимулятором поведения и настроения. Поэтому вместо того, чтобы хандрить замените подсолнечное масло для заправки салатов горчичным маслом, таким же эффективным, как и сама горчица.
Тимьян
Если все вышеперечисленные специи помогут вам снова ощутить радость жизни или просто взбодриться, то тимьян, наоборот, поможет успокоиться и крепко заснуть. Успокаивающим средством его делают два вещества, находящиеся в составе тимьяна – каравакрол и цимол. На ночь заварите чай из тимьяна и добавьте немного натурального меда. Подобное снотворное однозначно не вызовет привыкания.