Если вы любите рыбу, вы оцените удивительный вкус сома – не зря он считается деликатесом. Помимо разнообразных блюд, из сома делают отличную закуску к пиву – снеки и соломку, хотя их, конечно, можно есть и просто так, как перекус.
Чем хорош сом
Филе сома очень нежное, даже воздушное, обладает приятно-сладковатым вкусом, который сохраняет при варке, жарке, тушении или запекании. И, конечно же, вкус и полезные свойства сохраняются, если из сома делать снеки или соломку.
Какие полезные вещества содержатся в филе сома:
- Витамины РР, Е, А, С, В1, В6, В9.
- Большое количество белка (17,2 г на 100г филе).
- Минимум жиров (5,1 г на 100 г мяса).
- Микроэлементы – йод, калий, кальций, фтор, магний, натрий и так далее.
- Все нужные аминокислоты, включая незаменимые.
Так как в мясе сома минимум жира и практически нет углеводов, оно имеет низкую калорийность – всего 120 ккал. Идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и хочет обеспечить организм полноценным белком, витаминами, микроэлементами. Еще одно полезное свойство сома – способствование нормализации уровня сахара в крови. Так, мясо сома сытное, быстро усваивается, поэтому вызывает чувство насыщения раньше, чем любой другой продукт.
Поэтому употребление продуктов из сома будет полезно всем, кто нуждается в белке, имеет проблемы с кожей, слизистыми, нервной системой, ССС или высоким уровнем сахара.
Кому не рекомендуется сом
Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения касаются засоленного или копченого сома – его не стоит есть детям, беременным, или же людям с мочекаменной болезнью. Но в тушеном, запеченном, отварном виде эта рыба будет полезна всем, без исключения. А если очень хочется солененькой рыбки, лучше приобрести снеки или соломку из сома – в таком виде рыба сохраняет максимум полезных свойств, становится очень сытной, поэтому много съесть за один раз не получится. А значит, побаловать себя вкусной рыбкой можно будет и беременной, и человеку на диете – организм не получит большого количества соли, но пополнит запасы аминокислот, витаминов и минералов. А 200 грамм рыбы, в любом виде, обеспечивают суточную потребность в животном белке, который, к тому же, легко усваивается.