Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Благотворительность Блог Вакансии
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Кальмары Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Производство и использование пищевых ароматизаторов

Производство и использование пищевых ароматизаторов

Многие покупатели продуктов приучили себя рассматривать состав товара на этикетке. Они ищут надпись: «Без пищевых добавок и консерваторов». Найти такие товары в современном продуктовом магазине – задача не из простых. Да и надо ли искать такие? Поговорим о том, насколько необходимы ароматизаторы, как часто они используются в производстве пищевой продукции.

Что такое ароматизаторы

Специальные пищевые добавки, усиливающие вкус пищи и придающие ей определенный аромат, называются ароматизаторами. Самыми простейшими ароматизаторами пользуется любая хозяйка, когда, например, добавляет в тесто ванилин, а в напиток апельсиновые или лимонные корочки. Без ароматизаторов еда была бы пресной, невкусной. В пищевой промышленности ароматизаторы – обязательная часть рецептуры. Вы едите мороженое со вкусом клубники, йогурт с ароматом манго, сырные снеки или копченые ребрышки – в приготовлении всех этих и множества других продуктов питания используются вкусоароматические компоненты.

Какие бывают ароматизаторы

Существует несколько классификаций ароматических добавок. Так, все компоненты можно разделить на две неравнозначные группы: натуральные добавки и искусственные ароматизаторы. Натуральные используются не очень часто, так как они дороги и ограничены в своем ассортименте. Их включают в продукты для детского и диетического питания. Значительно большую часть всех добавок представляют собой искусственные ароматизаторы, которые по способу производства подразделяются на следующие виды.

  1. Компонентные, которые в свою очередь могут быть сухими или жидкими (водорастворимыми и жирорастворимыми).
  2. Возвратные (получаемые путем улавливания ароматов при концентрации, их еще называют «эфирными маслами»).
  3. Реакционные (получают путем реакции, используются в бульонных кубиках, добавок к супам).
  4. Ферментационные (получаются при ферментации, используются в кисломолочных продуктах, сыре, сливочном масле).
  5. Коптильные (придают продукции запах дыма, используются в производстве колбас, сосисок, снеков).

В чем польза ароматизаторов

Противники любой химии могут сколько угодно приводить свои аргументы, но без пищевых ароматизаторов даже им трудно обойтись. Вкусоароматические добавки вносятся в продукты питания, потому что

  • они разнообразят вкусовой ряд, позволяют придать пище особый аромат, что делает блюдо аппетитным;
  • независимо от сезона выпускаются продукты с ароматом ягод и фруктов;
  • они стоят недорого, продукция с ароматизаторами широкодоступна.

Вредны ли ароматизаторы? Люди, склонные к аллергии, могут среагировать на некоторые виды ароматизаторов, но точно так же аллергическая реакция может появиться после употребления натуральной клубники и апельсина. Для большинства же потребителей ароматизаторы безвредны, они допущены в производстве продуктов питания в соответствии с ГОСТом.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества