Главная Новости Правила выбора красной икры
Правила выбора красной икры

С давних пор красная икра считалась деликатесным и даже «статусным» дополнением любого праздничного стола. Ничего удивительного в этом нет – продукт действительно характеризуется отличными вкусовыми характеристиками и не менее впечатляющей пищевой ценностью.
По сути, недостаток у икры только один, и со свойствами продукта он не связан. Вся проблема в стоимости. Зачастую, именно цена делает процесс выбора крайне непростым.
Кроме того, бывает крайне проблематично приобрести икру действительно хорошего качества, свойства которой не несут опасности для здоровья человека. Думаем, что не откроем ничего нового, заявив, что на рынке сейчас присутствует огромное количество фальсификата, порой небезопасного для человеческого здоровья.

На что нужно ориентироваться, выбирая красную икру?

Чтобы полностью ответить на вынесенный в заголовок вопрос, нужно по возможности максимально перечислить все факторы, влияющие на процесс выбора. Но все же не имеет смысл начинать их перечислять и описывать, прежде не коснувшись одной немаловажной темы. Итак, сперва мы поговорим об оправданности покупки икры на развес.
Предупреждаем сразу – в большинстве случаев под видом нормальной икры на развес продается «восстановленный» продукт. Значит это, что икре, которая неправильно хранилась и потеряла свой товарный вид, «накрасили бровки», замаскировав недостатки ее визуальных характеристик. Чтобы подправить внешний вид, широко используют глицерин, яичный белок, а также многие виды жиров (и хорошо еще, если пищевых).
Думаем, не стоит рассуждать о том, стоит ли такую икру вообще рассматривать к покупке. Бывают, впрочем, исключения – если вы абсолютно уверены в качестве продаваемого продукта, то можно и рискнуть. А сейчас давайте начнем рассматривать действительно основные принципы выбора столь ценного украшения праздничного стола.

Тип использованной рыбы

Нужно помнить, что красную икру получают из нескольких видов рыбы. Продукт, полученный от кеты и горбуши, считается самым лучшим. Впрочем, вряд ли форель и чавыча сильно ему уступают – тут, скорее, все дело в индивидуальных предпочтениях.

Время до истечения срока годности

Этот параметр следует рассматривать в первую же очередь. Именно он позволяет сразу отсеивать потенциально некачественный продукт. Срок годности обязательно должен указываться на упаковке!
Покупая продукт в серьезной торговой сети, обычно не стоит переживать о возможности перебивки срока годности (но все же полностью исключать такую возможность не стоит). Чем икра свежее, тем качественнее продукт на вкус.

Соответствие ГОСТу

Для икры промысловых рыб действует Государственный стандарт, принятый еще в 2004 году. Вот только государство допускает выпуск деликатеса не только по ГОСТам, но и по техническим условиям (ТУ).

На упаковке обязательно должна присутствовать ссылка на конкретный нормативный документ, требованиями которого руководствовался производитель. Если такой информации нет, икру однозначно покупать не стоит.

Стекленная тара

Основное преимущество стеклянных банок – возможность самостоятельно изучить визуальные характеристики упакованной в них икры. На икринках не должно быть пятен, недопустимо «каша» и наличие посторонних примесей. Но визуальная доступность оценки – едва ли не единственное преимущество стеклянной тары.
Больше внимания стоит уделить не рассматриванию отдельных икринок, а непосредственному изучению самой тары, в которую они расфасованы. Очень важно, чтобы на ней был указан срок фасовки, срок годности, а также нормативный документ.
Место изготовления продукта – также немаловажный пункт анализа. Чем ближе к месту вылова расфасована икра, тем лучше. А еще внимание следует обращать на состав продукта. В идеальном случае в него входят лишь сама икра и поваренная соль. Впрочем, наличие незначительного количества растительного масла и консервантов также допустимо. К наиболее безопасной разновидности последних относится добавка Е200, «в миру» - сорбиновая кислота.

Жестяная тара

Несмотря на невозможность визуальной оценки качества продукта, много информации может дать внешний вид самой банки. В частности, маркировка, выполненная в соответствии с государственными регламентами, всегда будет выпуклой! На самой банке не должно быть никаких выпуклостей и вмятин, на материале не должно иметься ржавчины.

Наличие и объем жидкости в икре

Вышеупомянутые регламенты обозначают максимальный объем джуса (т.е. жидкости) от веса продукта. В действительно качественном продукте его не может содержаться свыше 5%.

Соблюдение условий хранения торговой точкой

Огромное влияние на итоговые качества продукта оказывают условия хранения икры непосредственно в магазине. Считается, что лучше всего она сохраняется при условии стабильной температуры от +2°С до +4°С. В этом случае максимальный срок годности икры может доходить до одного года. Нужно отметить, что на самой таре всегда указываются наиболее оптимальные условия хранения. Нужно лишь сравнить написанное с реальным положением дел.

Отличия качественной икры от фальсификата

Обсуждая вопрос определения качестве красной икры, ни в коем случае нельзя обойти стороной признаки явной фальсификации продукта. К числу таковых относится:

  • икра натурального происхождения без особых усилий давится между пальцами, в то время как искусственная обладает значительно более высокой плотностью;
  • от подделки исходит ярко ощутимый рыбный запах, в чем-то схожий с «ароматом» обычной селедки;
  • искусственная икра сильно пристает к зубам при жевании;
  • если бросить поддельную икру в воду, жидкость довольно быстро окрашивается.

Есть и другой признак – стоимость. Натурпродукт в этом случае стоить мало не может в принципе.

Итак, красная икра – общепризнанный деликатес. Но чтобы праздничное застолье не омрачилось фактом подделки его главного украшения, к выбору продукции следует подходить максимально ответственно. Выбирайте его, соблюдая вышеописанные рекомендации, и проблем не будет!

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)