Главная Новости Правила хранения орехов
Правила хранения орехов

Орехи издревле справедливо считаются не только вкусным, но и весьма полезным, кушаньем. Их можно использовать не только в качестве легкой закуски, но и как десерт, добавка ко многим вкусным блюдам, аперитив, а то и как самостоятельное кушанье.
Нужно понимать, что сохранить внешний вид, вкус и пищевую ценность продукта вполне реально и в домашних условиях. Для этого необходимо лишь строго придерживаться основных правил его хранения. Мы постарались собрать в одной статье наиболее важные и ценные рекомендации, соблюдение которых помогает достижению этой цели.

Подготовительный этап

Возможная продолжительность беспроблемного срока хранения орехов во многом зависит от качества проведения подготовительного этапа. Последний включает в себя два основных этапа: сортировку и сушку. Делать это желательно в максимально сухую погоду, сушить орехи нужно в хорошо проветриваемом месте, в идеале – в ящиках из плотной древесины, стоящих или в просторном помещении, или же где-то под навесом.
Существует и альтернативный вариант, связанный с использованием печей, духовок, иных видов нагревательных приборов. Сушить орехи следует максимум в один слой, причем температура при этом не должна превышать 40-50°С.
Все вышесказанное, впрочем, относится лишь к случаям с большими партиями продукции. Неважно, самостоятельно ли вы их собирали, или же просто купили.
Нужно помнить и о том, что орехи в течении максимального срока сохраняют все свои положительные качества, оставаясь в своей скорлупе. Именно она – естественный защитный барьер, защищающий ядро, к примеру, от прогорклости и заветривания. Многие виды орехов «в заводской упаковке» хранятся не менее года, некоторые – еще дольше.
Очищенную продукцию сохранить в разы сложнее. В этом случае требуется или особая упаковка, или же переработка орехов в какие-то полуфабрикаты. Хороший пример – заливка медом. В таких условиях орехи легко продержатся и 4 года. Останавливаться на важности качественной сортировки не стоит – здесь и так все понятно.

Место, тара и условия хранения готового продукта

Условия хранения – еще один важнейший фактор, действующий на продолжительность срока хранения. «Естественными врагами» продукта являются:

  • Сырость и даже повышенная влажность воздуха;
  • излишне высокая температура все того же окружающего воздуха;
  • действие прямого солнечного света.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов резко повышается риск появления грибка, гнили, пересыханию ядрышек, прогорклости содержащихся в последнем жиров и эфирных масел. Разумеется, их потенциальное влияние следует учитывать, подбирая место хранения. А еще нужно помнить, что употребление в пищу даже «слегка подпорченных» орехов способно привести к развитию тяжелых последствий для здоровья, так что рисковать не стоит.

Подбор подходящей тары

В этом случае нужно помнить о двух ключевых моментах. Первое – настоятельно не рекомендуется хранить орехи в плотно закрытой пластикой таре, и уж тем более не стоит использовать для этого пакеты. Орехи при этом быстро начинают преть, безвозвратно теряя все свои положительные качества.
Идеальной считается стеклянная или керамическая тара с герметично закрывающейся крышкой. В этом случае условия внутри самой емкости максимально стабильные – нет резких перепадов температуры и влажности. Тканевые и бумажные мешки оптимально подходят для длительного хранения орехов. А еще отличный вариант – все те же ящики из плотной древесины, на дно которых уложен слой упаковочной бумаги.

Подбор правильного места хранения

Выделим три лучших места. В холодильнике, за счет стабильно сохраняющейся температуры, орехи хранятся заметно дольше. Кстати, орехи никто не запрещает замораживать – при этом их свойства никак не изменяются.
Неплохой вариант – плотно закрывающийся шкаф, но важно, чтобы он располагался подальше от отопительных приборов. Вариант третий – отдельная комната или чулан. Крайне желательно, чтобы используемое в качестве «ореховой комнаты» помещение имело хорошую вентиляцию.
А вот на балконах и лоджиях хранить орехи крайне не рекомендуется. Слишком велики перепады влажности и температур. А еще на балконах и лоджиях полно посторонних запахов, активно впитываемых орехами. Разумеется, все эти факторы вкупе крайне негативно влияют на качество продукта. Если же балкон выходит на оживленную магистраль, употребление в пищу орехов, на нем хранившихся, и вовсе может неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

Нюансы хранения орехов, зависящие от вида последних

Выше мы привели наиболее общие и типовые рекомендации, касающиеся правил хранения, подходящие для всех орехов без исключения. Но все же не стоит забывать, что у некоторых типов этой продукции требования к хранению могут существенно разнится. Именно об этом мы и поговорим в этой части статьи.

Грецкие

Ввиду большого содержания масла в ядре, весьма склонны к появлению прогорклости. По этой причине подходить к хранению продукта следует максимально ответственно. Крайне важно перед хранением отобрать качественные, не намокшие и не треснутые, орехи.
Интересен вариант хранения, при котором орехи засыпают солью и в таком виде хранят в деревянных ящиках. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в соль или волокно кокосовых орехов, или же стружку деревьев (но только лиственных пород). Если хранить все это в прохладном помещении, продукция сохранит все свои полезные свойства в течение сразу нескольких недель.
А вот очищенные ядра следует хранить исключительно в холодильнике, а то и вовсе замораживать. В последнем случае срок гарантированного хранения и вовсе может достигать нескольких лет. Но все же конкретные сроки и здесь во многом зависят от исходного состояния сырья.

Кешью

Очищенные ядрышки в условиях жилого помещения хранятся не более 4 недель. Если же их заморозить, срок хранения может достигать полугода и более.

Миндаль

Очищенные ядра и в этом случае хранятся в лучшем случае до месяца максимум. А вот в морозилке или вакуумной упаковке это время можно растянуть до полугода.

Фундук

Один из наиболее «крепких» вариантов – в скорлупе способен сохранять свои свойства при комнатной температуре в течение 6 мес. При заморозке – до полутора лет. Ядра же в комнате хранятся не более трех недель. Заморозка увеличивает этот срок до тех же 6 мес.

Арахис и фисташки

В лучшеv случае хранятся в течение месяца. Причем даже в прохладе бытового холодильника. При комнатной температуре моментально пересыхают. Под действием прямого солнечного света имеют склонность прогоркать, становясь вредными.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)