Океан помогает нам дышать. Фитопланктон - крошечные растительные организмы, обитающие в море. Они ответственны почти за половину кислорода на Земле. Как и наземные растения, они содержат хлорофилл для улавливания солнечного света и используют фотосинтез для преобразования его в необходимую им энергию, производя кислород в качестве побочного продукта. Они также потребляют углекислый газ, ежегодно перенося около 10 гигатонн углерода из атмосферы вглубь.
Через воды поглощаются огромные объемы тепла от солнца
Особенно этот процесс наиболее интенсивен ближе к экватору, а вода, ближайшая к поверхности, нагревается сильнее всего. Затем течения переносят это тепло по всему миру: на север и юг, к полюсам. Некоторые даже напрямую ответственны за определенные климатические эффекты. Одним из примеров является знаменитый Гольфстрим, который переносит более теплую воду из Мексиканского залива через Атлантический океан в Европу. Если Гольфстрим будет нарушен, большая часть западной Европы, включая Великобританию, Ирландию и Францию, может стать холоднее.
Каждый день рыба входит в меню миллиардов человек
На его долю приходится почти 16 процентов всего потребляемого животного белка. Конечно, морепродукты - это не только рыба, ракообразные и другие съедобные существа. В кулинарии также широко используются различные водоросли и растения. ООН называет натрий, кальций, магний и йод одними из важных питательных веществ, содержащихся в морских водорослях.
Также создаются миллионы рабочих мест
Экономическое благополучие данной отрасли фундаментально связано с общим состоянием Мирового океана. Такие проблемы, как изменение климата, загрязнение окружающей среды и простое отсутствие осведомленности об устойчивых методах управления, по прежнему подвергают риску морские ресурсы. Это значительно уменьшает потенциальные социально-экономические выгоды, которые эти ресурсы представляют для будущих поколений, а также ограничит возможности населения зарабатывать деньги в настоящее время.