- Рыба является отличным источником естественного белка, она содержит в среднем столько же белка, сколько и мясо. Поэтому употребление в пищу рыбы было бы отличным способом сократить потребление мяса (особенно красного).
- В целом, рыба содержит меньше жира, чем мясо (кроме жирной рыбы). Всего лишь от 1% (для видов с наименьшим содержанием жира, таких как путассу, щука, морская собака, треска, минтай) и до 14% для наиболее жирных видов, таких как лосось и скумбрия (примерно 12%) или тунец (14%). Таким образом, рыба прекрасно подходит для нашего рациона, даже в период диеты для похудения! Рекомендуется употреблять 1 жирную рыбу и 1 нежирную рыбу в неделю.
- Источник Омега-3. Рыба (особенно «жирные» сорта), является важным источником омега-3. Она очень полезна для здоровья, потому что помогает в развитии мозга и способствуют здоровой работе сердца. Дефицит же омега-3 может привести к возникновению нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера), епрессии или даже потере зрения. Употребляя рыбу два раза в неделю, вы полностью восполните потребности своего организма в Омега-3.
- Рыба богата микроэлементами:
- витамин А, полезный для здоровья глаз;
- витамин B12 (участвует в синтезе красных кровяных телец и белков),
- витамин B3 (или PP) (играет роль в производстве энергии),
- витамин В6 (необходим для метаболизма)
- витамин D (способствует всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста.);
- витамин E (обладает выраженным антиоксидантным действием: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада).
Кроме того, рыба богата и минералами такими как:
- йод, который поступает в основном из продуктов морского происхождения и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
- фосфор , который участвует в механизмах транспортировки и хранения энергии;
- цинк,который способствует заживлению тканей;
- селен, который обладает антиоксидантной активностью;
- железо - для нормализации гемоглобина в крови;
- магний, который участвует в мышечной ткани и нервной функции.