Top.Mail.Ru
Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Благотворительность Кофе Блог Вакансии Скачать буклет
Каталог
Арахис в глазури Снеки из рыбы Снеки из кальмара Снеки из сыра Сухарики Мясные чипсы Розничная упаковка
Главная Новости Почему надо есть кальмары и как правильно их готовить

Почему надо есть кальмары и как правильно их готовить

Кальмары – обитатели моря, поэтому раньше их употребляли в пищу только жители приморских стран. Они научились готовить из них множество вкусных блюд. Теперь кальмаров можно купить в любом городе России, они стали лакомым блюдом для многих россиян, особенно для тех, кто хочет похудеть или просто подлечиться.
Дело в том, что кальмары при небольшой своей калорийности обладают повышенной биологической ценностью. Кальмары содержат до 30 процентов высококачественных белков. Причем, эти белки легко усваиваются. Это объясняется их особой структурой. Отдельные волокна тканей кальмаров короче, тоньше, чем в мясе, а количество грубой соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе теплокровных животных и составляет от 0, 6 до 3, 5 процентов от веса кальмаров. А такая соединительная ткань, как эластин, вообще отсутствует.
Следует также отметить, что в белках рыб, и в частности кальмаров, содержится более широкий набор аминокислот, чем в мясе наземных животных.
Жиры кальмаров, хотя их и немного, представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно действуют на человеческий организм и намного легче усваиваются, чем жиры, например, свинины или говядины.
Кроме того, в мясе кальмаров присутствуют в больших количествах все так называемые макроэлементы живого организма:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Фосфор,

А также более 60 микроэлементов, которые входят в состав катализаторов и ингибиторов биохимических процессов в организме человека и способствуют нормализации обмена веществ. Вот что такое кальмары! Как же их не любить?!

Как готовить кальмары

Технология приготовления кальмаров довольно проста, хотя есть несколько особенностей. Они связаны, в основном, с наличием большого количества белка.
С кальмарами можно производить все операции, свойственные пищевым продуктам:

  • первичную обработку,
  • варку,
  • жарку,
  • запекание,
  • фаршировку.

Первичная обработка

Желательно покупать необработанные кальмары, так как их пищевая и биологическая ценность намного выше, чем у прошедших промышленную обработку. Необработанные кальмары сначала размораживают на воздухе с комнатной температурой или в холодной воде при температуре 15-20С в соотношении 1:3 до свободного отделения тушек. Затем выкладывают на стол, ножом разрезают мантию со стороны брюшка, извлекают внутренности и тонкую хитиновую пластинку. Потом удаляют ротовой аппарат и глаза, тщательно моют в холодной воде. Затем делают главную операцию в первичной обработке кальмаров: снимают пленку с тушки.
Если это делается дома с небольшим количеством кальмаров, то лучше всего приготовить вместительную миску, поместить туда тушки и залить на одну минуту крутым кипятком. Затем воду быстро вылить и залить тушки уже холодной водой, тоже на одну минуту. Из-за разности температур пленка и тело тушки отделяются друг от друга, и пленка съеживается и легко снимается.
Неопытные хозяйки пытаются сразу вручную снять пленку, но это им плохо удается, занимает много времени и приносит лишние хлопоты. Вторая ошибка начинающих работать с кальмарами заключается в том, что они варят их, как обычную рыбу. Потом пробуют, а кальмары все еще жесткие. Они варят еще, а кальмары становятся еще жестче и доходят до состояния упругой резины, непригодной к употреблению.
После снятия пленки кальмары опять заливаются сначала кипятком на одну минуту, а затем холодной водой на такое же время. Тушки снова тщательно моются, как изнутри, так и снаружи, удаляются остатки внутренностей, кожи, вода опять выливается.
Делается это для того, чтобы довести тушки до готовности и убедиться в их гигиенической чистоте.
Все. Тушки готовы к употреблению. Но сами по себе они потребляются мало. Наиболее хороши кальмары в различных салатах, в тушенном или запеченном виде, фаршированные различными начинками. На любом банкете стол не обходится без блюда из кальмаров. В первую очередь, это салаты. Салат «оливье» с кальмарами — это уже классика жанра.

Жарка

Перед жаркой приготавливают маринад из лимонного сока с чесноком, перцем горошком, базиликом, кориандром и другими специями, дают настояться несколько часов. Кальмары отваривают, нарезают короткой соломкой или кольцами, обмакивают в льезон, который тоже готовят заранее, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла: подсолнечного, оливкового, сливочного, соевого и так далее. Обжаривать следует не более 4-5 минут на среднем огне.
Таким же образом готовят кальмары в кляре, только вместо панировочных сухарей используют кляр, известный всем хозяйкам.

Запекание

Перед запеканием приготавливают маринад из лимонного сока с добавлением чеснока, перца горошком, базилика, кориандра, паприки и других специй по вкусу. Кальмары держат в маринаде несколько часов, а затем ставят в духовку и запекают. Можно посыпать тертым сыром, полить сметаной для образования красивой корочки. Жарить не более 5 минут. Вместо духовки можно использовать решетку. Получаются красивые, румяные, вкусные блюда.

Фаршировка

Очень удобны тушки кальмаров для фаршировки. Некоторые повара перед фаршировкой слегка отбивают тушки. Другие считают это ненужным. После соответствующей первичной обработки тушки варят, а затем наполняют фаршем с таким расчетом, чтобы тушку можно было закрыть шпажкой. Начинкой могут служить овощи с рисом, с различными кашами; креветки с сыром, яблоки с творогом, грибы с яйцами и многие другие наполнители, исходя из возможностей хозяйки и ее пристрастий. Углы тушек заворачиваются и скрепляются шпажками. Если таковых нет под рукой, то можно зашить суровыми нитками, которые затем легко вытягиваются. В таком случае тушки наполняются более плотно. Готовое блюдо можно полить любым соусом, а можно соус подать отдельно в соуснике, если есть такая возможность.

Хиты продаж

Популярное в блоге

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества