Пищевая добавка Е102, также известна под названием Тартразин. Имеет синтетическое происхождение и не встречается в натуральном виде. Форма тартразина – жёлтый, растворимый в воде, порошок. По сути, добавка является промышленным отходом – каменноугольным дёгтем. Используется по большей части в качестве красителя. Получил распространение в промышленности вследствие своей низкой стоимости.
Полезные свойства
О пользе тартразина научных данных не зафиксировано.
Применение в промышленности
Тартразин не имеет запаха и широко используется в качестве красителя для пищевых продуктов, медицинских препаратов, косметических и чистящих средств. Добавка хорошо смешивается с другими красителями, и зачастую используется как цветовая основа. Также тартразин применяют для окрашивания тканей.
Отрицательное влияние
Тартразин зафиксирован как аллерген, иногла вызывающий крапивницу, отёки и затруднение дыхания. В сочетании с бензоатом натрия (Е211) обретает канцерогенные свойства. Людям, склонным к аллергии, достаточно небольшой дозы добавки, чтобы проявилась негативная реакция.
Разрешение в использовании
Несмотря на имеющиеся не очень положительные качества, тартразин разрешён к использованию в России, Украине, Белоруссии, странах ЕС и Канаде. Кроме того, он широко применяется в продуктах, предназначенных для детей.