Страх перед пальмовым маслом очевиден, слишком много информации муссирует в разных передачах на ТВ и в статьях на просторах интернета. Кто-то утверждает, что продукт совершенно безопасен, а кто-то наоборот, что от пальмового масла неизбежны большие проблемы со здоровьем.
Что такое пальмовое масло и как его добывают?
Название продукта говорит о происхождении, масло берут из масличных пальм, произрастающих в тропиках. Это натуральный продукт, который имеет полезные свойства, как и другие виды масел. Вид у такого масла вполне обычный, жидкий состав с желтовато-оранжевым оттенком. Растительные масла всегда снижают процесс старение организма и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также мозг.
Почему же производители отдают предпочтение пальмовому маслу из других сортов? Всё дело в низкой стоимости продукта, неприхотливые масличные пальмы дают хороший урожай и не требуют ухода со стороны человека. Сегодня пальмовое масло активно используется не только в пищевой промышленности, из него делают косметику и моющие средства. Зачастую владельцы плантаций специально уничтожают тропические леса, чтобы засадить все масличными пальмами.
Особенности пальмового масла
- Стабильность во время нагрева. Пальмовое масло может вспыхнуть только при температуре выше 230 градусов по Цельсию. При этом оно не темнеет и не образует канцерогены. Но самое главное, при жарке оно не даёт дым, что важно для крупных производств. Точно такими же свойствами обладают трансжиры, которые до недавнего времени были востребованы в пищевой промышленности.
- Наличие насыщенных жиров. Половина жиров в пальмовом масле – насыщенные, то есть они не могут растаять при комнатной температуре и стать жидкими. Благодаря этому, продукция с добавлением насыщенных жиров весьма долго хранится и не мякнет. Особенно удобно добавлять насыщенные жиры во всякие шоколадные пасты.
Вред от пальмового масла
Обычное пальмовое масло ничем не вредно для организма, а в какой-то степени даже полезно, благодаря содержанию витамина А и Е. Но стоит учитывать, в каком количестве потребляется продукт и какого качества. Большое количество насыщенных жиров в организме вредит, так как от них увеличивается уровень холестерина, появляются бляшки на стенках сосудов.
Если потребление насыщенных жиров не превышает 10% от общего количества калорий, то это безопасно. К сожалению, современная пищевая промышленность не собирается отказываться от использования пальмового масла, оно присутствует повсюду и в достаточно большом количестве и лишь сам потребитель может следить за соблюдением норм.