Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Отчего четверг – «рыбный день»?
Отчего четверг – «рыбный день»?

А началось все в очень уже далеком 1932 году. В молодой стране тогда ощущался существенный дефицит продуктов. Нарком снабжения, которым в то время был Анастас Микоян, выступил с инициативой сделать один день в году «днем без мяса» на предприятиях общепита.
Но мера эта была вынужденной и не слишком популярной – в рационе питания людей и без того не хватало качественного животного белка. На этом же фоне снижалась производительность труда, так как многие рабочие откровенно недоедали, а то и вовсе сталкивались с истощением. Кроме того, многие медики констатировали растущую нехватку йода в питании. Именно последнее обстоятельство натолкнуло специалистов на идею пересмотреть привычки питания населения.
Микоян идею подхватил и разработал специальную программу развития консервационной промышленности, особое внимание уделив расширению разнообразия рыбных консервов. В это же время он предложил сделать «день без мяса» рыбным днем, когда на предприятиях общепита предлагались исключительно рыбные блюда. Но на то время на точном дне недели никто не сошелся – каждое предприятие предлагало свои варианты.

Эта мера помогла не только разнообразить рацион граждан, но и способствовала бурному и быстрому развитию рыбодобывающей отрасли. Консервные заводы быстро приступили к массовому производству консервов из сайры, сардины, сельди, иных видов промысловых рыб.

Так продолжалось вплоть до начала ВОВ, когда многие предприятия или остановили производственный цикл полностью, или же резко урезали общий объем производства. И упадок продлился долго. Лишь к 60-м годам прошлого века активный промысел возобновился. Очень скоро его объем превысил предвоенные показатели, и СССР превратился в одного из лидеров океанического лова рыбы.
Но лишь в 1976 году идею «рыбного дня» несколько модернизировали, окончательно закрепив за общепитом обязанность подавать исключительно рыбные блюда в четверг. Цель такого шага была аналогичной предвоенной – нужно было повысить интерес населения к рыбе и способствовать дальнейшему развитию отрасли. И на этот раз постановление Правительства дало свои результаты – консервная промышленность снова пошла в рост.
Выбор же четверга был продиктован атеистическими соображениями. Изначально у верующих людей постными были два дня: среда и пятница, но правительство СССР в пику им сделало постным еще и четверг (впрочем, на этот счет существует множество версий).
Сегодня ярко выраженного «рыбного дня» на предприятиях общепита не существует, но память о нем еще жива. Многие люди, помнящие СССР, в этот день предпочитают несколько разгружать свой рацион питания, используя более легкие и хорошо усваиваемые продукты.

Что же касается современных диетологов, они не только поддерживают такой подход, но и советую делать «рыбным» сразу два дня в неделю. В рыбе много легко усваиваемого белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Болшой выбор продукции из нее вы можете отыскать на сайте нашей компании. Доставка осуществляется по всей территории страны.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества