Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Благотворительность Блог Вакансии
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Кальмары Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Основное различие между специями, приправами и пряностями

Основное различие между специями, приправами и пряностями

Многие обобщают такие понятия, как специи, приправы и пряности. Однако между ними всё же есть различия.
Объединяет эти добавки только одно — они делают еду аппетитнее и усиливают её вкус. Стоит добавить какую-нибудь специю, приправу или пряность даже в самое простое блюдо, как случается настоящая магия. Его вкус раскрывается по-новому, начинает играть разными оттенками. Чтобы волшебство получилось, нужно правильно использовать добавки. Для этого нужно знать, какой вкус или аромат придаёт та или иная специя или приправа.

Специи

Эти добавки стимулируют работу вкусовых рецепторов. Благодаря им блюда могут стать более острыми, солёными, пряными или сладкими. Их вкус усиливается, делается более выраженным.
В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи. Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус. Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее.
Если добавить в него перец, горчицу, хрен или сахар, вкус блюда раскроется по-новому. При этом кардинально он не изменится, как и аромат. Таким образом специи выступают лишь в роли усилителя вкуса. Как бы много их не было в блюде, добавки не должны перебивать вкус мяса — они лишь дополняют и обогащают его.

Пряности

Пряности — это, в основном, ароматные травы или части растений — листья, корни, ягоды или плоды. Мы часто ошибочно путаем их со специями. К пряностям, например, относят такие растения, как:

  • базилик;
  • мята;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • тмин;
  • лемонграсс;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Разумеется, это далеко не полный список. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.
Пряные добавки не только усиливают вкус блюд, но и придают им приятный аромат. В этом и заключается их главное различие со специями. В отличие от пряностей, те только придают еде новые вкусовые нотки.

Приправа

Приправа — это более широкое понятие, объединяющее два предыдущих. Оно также может обозначать и искусственные усилители запаха и вкуса: различные эмульгаторы и ароматизаторы.
Кроме того, приправой можно назвать сметану, которую мы добавляем в борщ. Ещё к этому понятию относят любые соусы, смеси пряностей и сухие специи.
Приправа — это, как правило, не один продукт, а сразу несколько. Например, в одном соусе может быть использовано много пряностей, специй и других добавок. Всё вместе это называется приправой и служит для создания определённого вкуса того или иного блюда.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества