О пользе острой пищи
Многие исследования показали, что в некоторых случаях острая пища является полезной (здоровой).
- Похудение. Капсаицин – вещество, содержащееся в остром перце, способствует ускорению обмена веществ. При употреблении поднимается температура и ускоряется сердечный ритм. Те люди, которые любят острый перец, и едят его постоянно, в умеренных пропорциях, могут без проблем следить за калориями.
- Нормализация кровообращения. Создается ощущение тепла, расширяются сосуды, вырабатывается адреналин, который снижает давление крови. Острый перец укрепляет стенки сосудов, благодаря витаминам A и C.
- Способствует сопротивлению простудных заболеваний. Острая пища усиливает потоотделение, тем самым уменьшая ощущения дискомфорта. Очищение носовых ходов при насморке, удаляет слизь из бронхов.
- Помощь при сне. При согревании тела, начинается расслабление, спокойный сон. Любитель острых блюд, с наполненным на ночь желудком – нормально спит, а просыпается – бодрым, с аппетитом.
- Снятие стресса. Острота блюд повышает гормоны удовольствия – серотонин и эндорфин. Острая еда успокаивает, ослабляет легкие боли.
О вреде острой пищи
Специалисты советуют кушать острые блюда с чрезвычайной осторожностью, а некоторым людям и вовсе отказаться.
- Гастрит. Избыток острой пищи в желудке вызывает воспаление слизистой оболочки, зачастую при инфекции, однако острая пища своим раздражением ослабляет стенки желудка.
- Изжога. Острая еда усиливает выделение желудочного сока – забрасывание желудочной массы в пищевод. Часто происходит при застольях.
- Ужасный запах изо рта. При употреблении: чеснока, лука, острых приправ - в полости рта остается неприятный запах.
- Нарушается вкусовые рецепторы. Частое употребление острой пищи вызывает привыкание, нарушаются вкусовые рецепторы, появляется безвкусие к пресной пище.