Главная Новости Мясные снеки: виды и свойства продукта
Мясные снеки: виды и свойства продукта

Мясные снеки – продукция, для изготовления которой используется высушенное или высушенное и подкопченное мясо. Как правило, их используют лишь для утоления легкого голода, но не для полноценного приема пищи. И такие снеки можно считать едва ли не первой закуской, известной человечеству. Именно сухое мясо брали с собой охотники, кочевники, поморы, воины. Сегодня ученые-этнографы считают, что первые мясные снеки были в глубокой древности произведены в Африке.
Мясо – уникальный продукт. Оно богато питательными веществами, микро- и макроэлементами, быстро восстанавливает силы и даже здоровье человека. Неудивительно, что именно мясные бульоны всегда назначают людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний. 
Все свойства исходного продукта вяленое мясо сохраняет на все 100%, увеличивая в то же время показатели своей питательности. Оно легкое, компактное, имеет большой срок годности. Именно эти свойства позволяют брать снеки из сухого мяса с собой в дальнюю дорогу, в т.ч. – в путешествия, длительные поездки и в другие места, где полноценно перекусить проблематично.
Сегодня технологи пищевых производств во всем мире работают над расширением ассортимента таких снеков. Этот процесс, в частности, включает адаптацию национальных снеков народа мира под реалии современного промышленного пищевого производства.
В частности, именно так появилась бастурма, каз, джероки, да и купаты, так понравившиеся любителям шашлыков – тоже бывшее национальное блюдо. Но! Просто так взять и перенести любую закуску в производство не получится. К примеру, многие продукты из традиционного рациона азиатских народов вряд ли понравятся мексиканцам, как и наоборот.
Кроме того, для получения качественного продукта требуется особая обработка мяса. Основная задача производителя – сделать так, чтобы мясо сохранило приятную консистенцию, насыщенный и глубокий вкус, при этом сохранив «изюминку», которая бы отличала один снек от другого.
Для производства таких снеков мясо может использоваться самое разное: от «универсальной» свинины до кенгуру или мяса марала. Состав снеков может подразумевать использование как цельного мяса, так и фарша. Их состав, в особенности – содержание влаги, подобраны так, чтобы обеспечить максимальный срок хранения. 

Покупают такие снеки не только любители пива, но и люди, которым нужно хотя бы относительно калорийно перекусить прямо на ходу и во время работы. Средняя калорийность таких продуктов – около 200 ккал.

Польза и вред мясных снеков

Как и всякие пищевые продукты, снеки из мяса обладают как полезными, так и вредными качествами.

Польза мясных снеков

Сами по себе мясные снеки – натуральное вяленое мясо, т.е. очень вкусный, питательный и полезный продукт. Кроме того, сама по себе технология производства предполагает обезвоживание продукции, за счет чего удается значительно повысить срок годности без ухудшения вкусовых и пищевых качеств закусок.
Кроме того, при сушке полностью сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в мясе, включая: протеины (среднее содержание – от 35 до 40%), липиды (среднее содержание – от 15 до 18%), витамины (витамины А, Е, Д, а также вся В-группа), множество микроэлементов (железо, цинк, фосфор, селен).  
Именно по причине состава снеки из вяленого мяса особенно рекомендуют людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, а также людям, чья работа связана с физической работой.

Вредные свойства снеков

Разумеется, в мире нет ничего на 100% полезного, и даже столь полезный во многих отношениях продукт может быть вреден в некоторых условиях (особенно при чрезмерном его потреблении). Кроме того, во время производства этой продукции предполагает ферментацию продуктов, а образующиеся вследствие этого вещества могут не лучшим образом сказаться на состоянии печени и почек (особенно в случаях, когда они уже ослаблены).
Наконец, в вяленом мясе содержится достаточно большое количество пуринов. Вещества эти метаболизируются с образованием мочевой кислоты. Именно по этой причине долгое и чрезмерное потребление мяса в пищу может приводить к развитию подагры и проблем с почками.
Разумеется, вяленое мясо (в том числе и в виде снеков) не следует употреблять людям с избыточным лишним весом, а также лицам с хроническими патологиями почек. Еще вреднее постоянное потребление излишне соленых мясных снеков.

Основные принципы выбора мясных снеков

Основных правил при покупке два: смотреть на срок годности и внимательно изучать сроки годности продукции. Специалисты очень не рекомендуют покупать мясные снеки на развес.
Кроме того, не стоит доверять малоизвестным производителям: вполне вероятно, что они лишь расфасовывают под своей маркой продукцию сомнительного качества, закупаемую за рубежом. Доверяйте только проверенным компаниям-производителям! 

Как правильно хранить мясные снеки

Важно, чтобы снеки хранились в сухом месте. При комнатной температуре и при условии герметично закрытой упаковки, закуски могут сохранять пищевую ценность не менее полугода.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)