Главная Новости Мировая биомасса рыбы в десять раз больше чем считалось прежде?
Мировая биомасса рыбы в десять раз больше чем считалось прежде?

Самое большое число в мировом океане имеют мезопелагические рыбы, то есть рыбы, держащиеся в средних слоях воды. Прежде мировой объём их биомассы оценивался в 1 000 миллионов тонн, но по новым данным их совокупная масса в десять раз больше! Причём в десять раз это как минимум, а как максимум существенно больше даже десятикратно умноженного современного значения. Эти важные выводы опубликованы в журнале Nature Communications journal, основанием для них стали результаты гидроакустических исследований в ходе кругосветной экспедиции.
Мезопелагические рыбы, такие как миктофиды (род анчоусов) и гоностомовые, живут в сумеречной зоне океанских вод на глубинах от 200-150 до 1000 метров. Эти семейства рыб являются наиболее многочисленными позвоночными биосферы, впрочем, они остаются, как это ни странно, несмотря на свою многочисленность, достаточно мало исследованными, существуют достаточно обширные пробелы в знаниях их биологии, экологии и т.д. Рыбы эти, нужно заметить, достаточно мелкие не более 20 сантиметров в длину, а большинство из них гораздо меньше.
Материал, на основе которого была предложена насущная переоценка мировых запасов рыбы, собирался на протяжении 32 000 морских миль, в широтах от северных сороковых до южных сороковых же, на глубинах от 200 до 1000 метров, в течение дневного времени.
Как утверждают учёные, прежде численность рыбьего поголовья оценивалась на основе траления, но вышеуказанные виды, как оказалось, могут обнаруживать каким-то образом трал и, следовательно, избегать его если не всей стаей, то весьма существенной её частью что давало большую погрешность в расчётах.
Важность этого исследования не только в экономической сфере, ведь надо полагать можно пересмотреть лимиты на добычу некоторых видов рыбы, но и в том, что приходит новое понимание объёмов и скорости перетекания потоков органических веществ, в частности углерода, в мировом океане. Так мезопелагические рыбы приходят ночью в верхние слои океана, чтобы кормиться, и спускаются ниже с наступлением дня, избегая таким образом, дневных хищников. Такое поведение рыбы ускоряет процесс транспортировки органических веществ в глубь океана, это своеобразный живой насос удаляющий излишки СО2 из атмосферы нашей планеты.

Источник материала Spanish National Research Council (CSIC)

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)