Корюшка – это небольшая серебристая рыбка, относящаяся, как ни странно, к семейству лососевых, ведущая преимущественно стайный образ жизни. Более 90% ее промышленной добычи приходится на воды северных морей, активно ее вылавливают на Ладоге и в акватории Финского залива, а также в некоторых крупных озерах (Онежском, например). Издревле входит в рацион питания человека.
Что касается видов, то чаще всего добывают европейскую корюшку, также называемую «снеток», азиатскую, карликовую и пресноводную. В большинстве случаев рыбы этого вида вырастают максимум до 15 см в длину, но встречаются особи и по 30 см.
Калорийность и полезные свойства корюшки
Мясо этой рыбы отличается нежностью, высоким содержанием жиров и белков. Снеки из него получаются очень вкусными. Для производителей снеков корюшка – очень хорошее сырье, так как ее практически не нужно чистить, чешуя буквально отлетает при легком механическом воздействии.
В мясе этой рыбы много витаминов, а также полезных для организма человека микроэлементов. В частности, в нем много кальция, молибдена и натрия, содержится железо и фосфор, калий. В 100 г. мяса корюшки содержится более 15 грамм полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. В тех же 100 г. мяса содержится всего 90 ккал энергии. По этому показателю корюшка относится к низкокалорийным продуктам, ее без опаски можно включать в диетические рационы.
Кроме того, корюшка удивительно богата кальцием, отчего диетологи советуют ее включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов и костей. Несмотря на высокое содержание кальция, кости у этой рыбы очень тонкие и хрупкие. В снеках из корюшки они совершенно не ощущаются, никак не влияя на высокие пищевые качества продукта.
Чем обусловлена популярность сушеной корюшки
Большая часть добываемой в нашей стране корюшки отправляется на промышленную переработку. И в последние годы под «переработкой» все чаще понимается изготовление снеков, так как востребованность этой закуски постоянно растет. Впрочем, из нее делают и другие блюда.
Так, большое содержание жира и тонкие косточки делают ее идеальной для жарки, тушения и запекания с овощами. Эта рыба отлично сочетается практически со всеми гарнирами. В переработанной корюшке полностью сохраняются все полезные вещества, что делает ее отличным выбором для людей, следящих за своим здоровьем.