Home Новости Копченые кальмары: калорийность и польза
Копченые кальмары: калорийность и польза

Различные копчености издавна были лучшей закуской, компонентом салатов, бутербродов и других блюд, как праздничных, так и повседневных. Не исключаются и копченые кольца кальмара – сегодня они по праву считаются одной из лучших закусок к пиву. Но многих беспокоит, насколько полезен (или, может, вреден) такой продукт, сколько в нем калорий и как часто его можно употреблять.

Способы изготовления

Во многих странах кальмар является деликатесом, а в Японии – одним из самых любимых блюд. Также моллюска запекают, жарят, сушат и консервируют – это универсальный продукт, который будет вкусен при любом способе приготовления. Его же добавляют в супы, салаты, вторые блюда. А жареный кальмар особенно хорош с чесночным или томатным соусом.
Что касается копчения, то наиболее часто для него используют щупальца и тушки кальмаров, выловленных в Тихом Океане.
Чтобы мясо получило тот самый превосходный вкус и яркий, вызывающий аппетит аромат, его подвергают либо горячему, либо холодному копчению. Если использовался горячий метод, в кольцах и полукольцах уменьшается количество белка, также меняется их внешний вид – уменьшается размер колец, их поверхность становится более темной.
Для холодного копчения используются специальные вещества (холодный дым). При этом методе кальмар практически полностью сохраняет свой внешний вид, количество протеина и других веществ. Но нужно помнить, что используемые вещества содержат немного соединений, входящих в список канцерогенов, поэтому слишком увлекаться копченостями не стоит. Впрочем, это универсальная рекомендация для любых копченых продуктов, независимо от метода их изготовления.
Что касается калорийности, то она высокая – 240 ккал в 100 граммах. Но большая часть калорий приходится на протеин, да и кальмары употребляются в небольших количествах, поэтому существенного риска для фигуры нет.
А что с пользой? Она несомненна – до 55% от общего состава мяса кальмара занимает легкоусвояемый, полноценный белок. Идеальный продукт для худеющих или людей, занимающихся спортом, фитнесом. При этом жира в тушке или щупальцах – до 2%.
Кроме протеина, в мясе моллюска содержится большое количество микроэлементов. Это кальций, йод, магний, калий. В мясе моллюска много серы, натрия, фосфора, меди, железа, никеля, цинка, молибдена, кобальта. В составе есть и достаточно витаминов В, РР, Е и С, а также, ценных и нужных нашему организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые относятся к полиненасыщенным. Все это делает кальмара по-настоящему полезным продуктом.

Вкусные рецепты

Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит копченый кальмар, но среди них больше всего салатов. Например, популярный салат «Бодрость». Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 220 гр колец кальмара;
  • 200 г «корейской» моркови (лучше купить ее заранее);
  • 20 г листьев петрушки;
  • 2 огурца;
  • 150 г майонеза;
  • щепотку соли.

Приготовление простое. Морковь отжимают, кальмара нарезают полосками, огурец режут кубиками, петрушку мелко рубят. Все компоненты последовательно складывают в миску, добавляют майонез и соль, тщательно перемешивают. Готовый салат рекомендуется поместить в холодильник минут на 30, а после этого – подавать на стол.
Но такая копченость хороша и сама по себе, особенно, как закуска к пиву, любимая многими. А благодаря полезным свойствам мяса моллюска, покупать копченые полукольца кальмара можно без опасений о здоровье. Конечно же, приготовить такую закуску можно и дома, если есть коптильня и желание потратить время. Если же нет – гораздо проще купить готовый, качественный продукт.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: ‭+7 (495) 773-05-40

Адрес: Московская обл., ГО Люберцы, деревня Машково, Машковский проезд, д. 9

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снеки
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоО насДоставкаВакансииБлог
Contacts
Время работы: с 9:00 до 18:00 (пн-пт)