Home Новости Кальмары в рационе: полезно или вредно?
Кальмары в рационе: полезно или вредно?

Благодаря развитию транспорта и экономическому сотрудничеству между странами мы имеем возможность есть самые разные продукты, в том числе, те, которые когда-то считались малодоступной экзотикой. Кальмары – не исключение, ведь сегодня свежее или замороженное филе, щупальца по-шанхайски, закуски из кальмара можно найти практически в любом супермаркете. А стоит ли? Диетологи утверждают: да. Более того, этот моллюск считается одним из самых полезных продуктов, ведь его мясо содержит много белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

Кладезь витаминов и микроэлементов

В свежем виде мясо этого моллюска содержит практически 75% воды, поэтому и имеет такую нежную структуру. Но если взять сухую массу, то больше ее половины состоит из полноценного, легкоусвояемого белка. Это идеальный продукт для спортсменов, людей, следящих за своей фигурой. 
В кальмаре почти нет жиров, а те, что есть, состоят из ненасыщенных жирных кислот, поэтому полезны, особенно, для печени, сосудов, головного мозга.
Особенно много в мясе моллюска витаминов и микроэлементов. Большое количество витамина С, практически все витамины группы В, РР, Е – все это есть в нежном филе и щупальцах. А еще в кальмаре содержится много магния, калия – эти вещества полезны для сосудов и сердца. Немало в нем и йода, который нужен для поддержания функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Благодаря высокому содержанию селена употребление кальмара помогает избавить организм от тяжелых металлов и токсинов. Плюс – в мясе моллюска содержится много фосфора, кальция, натрия и меди – все они нужны организму для нормальной работы. 
За счет такого состава кальмар по праву считается одним из лучших продуктов для диетического, полноценного питания.

Здорово и вкусно: лучшие рецепты для приготовления кальмаров

Как проще приготовить кальмара? Отварить его. Сначала в подсоленную воду нужно положить черный перец горошком, пару лавровых листочков, довести воду до кипения, после чего поместить в кастрюлю свежего кальмара, цельной тушкой. Варить его нужно до 20 секунд – если обрабатывать мясо дольше, оно станет жестким и «резиновым». Но такой способ приготовления подходит только для свежих тушек.
Если вы купили замороженного кальмара, варить его нужно немного иначе. Сразу мясо размораживают, и только потом кладут в кипяток. После этого кастрюлю снимают с огня, тушку оставляют в ней на 10 минут.
Второй способ приготовления замороженного моллюска – без предварительного размораживания положить тушку в кипящую воду на 3-4 минуты. 

Кальмар, тушенный с чесноком и сметаной

Этот рецепт более сложный, но понравится гурманам. Чтобы приготовить моллюска, понадобится:

  • 250 моллюска;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 грамм сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • немного укропа;
  • черный перец (молотый) и соль.

Процесс приготовления следующий. Тушка моется, обязательно извлечь из нее внутренний хрящ. После этого мясо обдают кипятком и ненадолго помещают в емкость с холодной водой – после этого плотная шкурка кальмара легко снимается. Мясо проваривают в подсоленной воде до 5 минут.
Пока кальмар варится, на сковороде разогревают масло и поджаривают чеснок, нарезанный мелкими кусочками – меньше минуты. Потом к нему добавляют уже отваренного кальмара, которого нарезают соломкой, заливают сметаной, добавляют нарезанную зелень, соль и перец. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на огне 3 минуты. Блюдо готово, можно подавать на стол. Оно идеально сочетается с соевым соусом и вареным рисом.

Самые вкусные закуски из кальмара

Из мяса, щупалец кальмара делают не только оригинальные блюда или питательные консервы. Если искать лучшую закуску к пиву, то это будет кальмар, точнее, снеки из него. Самые популярные – щупальца по-шанхайски а также, соломка (красная или розовая). Их оригинальный вкус, аромат прекрасно сочетаются с пивом всех сортов. И не будем забывать о солидной питательной ценности таких снеков – они не только самые вкусные, но и самые полезные из всех «пивных» закусок.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: ‭+7 (495) 773-05-40

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снеки
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоО насДоставкаВакансииБлог
Contacts
Время работы: с 9:00 до 18:00 (пн-пт)