Многие хозяйки любят специи. Ведь с помощью этих нехитрых добавок с лёгкостью можно разнообразить вкус простых и привычных блюд. Но что вы замечаете? Пакетик только вскрыт – и кухня наполняется лёгким ароматом экзотического порошка или зёрен. Но вот проходит неделя, и специи теряют и вкус, и аромат. Что же случилось? Всё просто. Вы неправильно храните специи. Пакетик – удобный формат для продажи, но не для хранения специй. Идеально хранить специи в плотно закрывающейся стеклянной баночке. Именно стеклянной – металл и дерево не слишком хороши для хранения. Сейчас производители предлагают большое количество нарядных стеклянных баночек для специй – даже с красивыми надписями. Почему пакетики для специй непрозрачные и изнутри блестящие? Потому что специи очень чувствительны к нагреву, охлаждению и свету. Именно поэтому свои баночки со специями храните не на виду, а в шкафчике. Так они сохранят аромат и вкус значительно дольше. Помните про нагрев? Шкафчик должен быть на значительном расстоянии от плиты и батареи отопления. Плохая идея хранить специи около кухонной раковины или в холодильнике. Отсыревшие специи мало того, что теряют свою прелесть, они ещё и плесневеют.
И никогда не жалейте просроченных специй. Даже если их много. Выбросите их без сожаления, ведь они в лучшем случае не изменят, а в худшем – только испортят вкус ваших блюд.