Исследования использования продукта (или потребления продукта) следует рассматривать как фундаментальные исследования, проводимые на периодической основе.
С сокращением маркетинговых бюджетов в последнее десятилетие многие традиционные исследования использования продуктов отошли на второй план. Тем не менее, очень трудно продвигать бренд без детального знания того, как продукт используется или потребляется.
Возьмем, к примеру, такую обыденную вещь, как арахисовое масло. Предположим, что вы являетесь бренд-менеджером. Знаете ли вы, как, когда и где используется арахисовое масло? С какими другими продуктами он используется? Для каждого случая использования, какая марка и тип арахисового масла используется и сколько используется? Использование должно быть измерено для всех дней недели одинаково, для всех часов дня, во все времена года, как дома, так и вне дома.
Если бы мы провели исследование использования и обнаружили, что высокий процент всего арахисового масла потребляется на блинах и вафлях, это могло бы привести к рекламе, которая показывала бы вашу марку арахисового масла, подаваемого на блинах и вафлях, или это могло бы привести к расширению линии, направленной против использования блинов или вафель. Или если бы обнаружилось, что большая часть потребителей арахисового масла-веганы или вегетарианцы, которые используют арахисовое масло в качестве источника белка, то мы могли бы сконцентрировать рекламу на этой конкретной группе или даже разработать новый бренд арахисового масла, оптимизированный для веганов/вегетарианцев.
Исследования использования могут показать, что некоторые группы не используют ваше арахисовое масло, и это открытие может спровоцировать качественные исследования, чтобы выяснить, почему. Любой бренд или продукт, который не проводит всестороннее исследование использования или потребления каждые два-три года, оставляет деньги на столе.