Home Новости История арахиса
История арахиса

Арахис можно встретить на прилавке практически любого продуктового магазина. Этот орех получил большое распространение и используется в различных отраслях кулинарии. Столь внушительная популярность является причиной возникновения споров относительно истории выращивания арахиса. 
За все время существования ореха люди постоянно использовали его в самых разных целях. Как результат – при изменении назначении, менялись и объемы выращиваемой продукции. В разные времена арахис играл важную роль, являясь единственным питательным продуктом для бедняков. Также были времена, когда данный орех использовался в качестве кормовой культуры. Сейчас арахис употребляют в самом разнообразном виде. Часто его можно встретить в кондитерском деле, а также в виде соленой закуски со специальной вкусовой оболочкой из глазури. Второй вариант чаще всего продается в качестве лакомства к пиву. 

Происхождение арахиса

Изначально родиной арахиса считается Южная Америка. Данная культура была освоена перуанскими индейцами. Европейцы, которые прибыли в Южную Америку, никогда не видели такое растение и его плоды. Их поразило распространение арахиса и его роль в жизни коренных жителей. 
Индейское название данного ореха – «анхук». Жители использовали плоды в лекарственных целях, а также активно употребляли культуру в пищу. Среди поселенцев арахис являлся самым настоящим показателем состоятельности, а иногда использовался и в качестве народной валюты. 
Помимо этого, древнее происхождение арахиса легко подтвердить археологическим анализом. В Перу производились раскопки древнего захоронения. В ходе раскопок была обнаружена ваза, которая ориентировочно была изготовлена в 12-14 веке. Форма вазы повторяет очертания плодов, а узоры напоминают орехи. Данная находка говорит о том, что культура имела значительное влияние на развитие народа. 

Путешествие арахиса по миру

Когда европейцы прибыли в Перу, орех начал покорять новые территории. Когда питательная ценность арахиса была оценена по существу, мореплаватели из Португалии завезли немалое количество ореха на свои африканские колонии. Основная характеристика, которая понравилась большинству – простота выращивания на неплодородных почвах. 
В 1530-е годы арахис был завезен торговцами из Европы в Макао, Индию и на Филиппины. После этого культура достигла китайских земель. На этой территории продукт начал пользоваться большой популярностью, поскольку китайские земли уже давно нуждались в новых видах растений. Так как численность населения в Китае была огромной, арахис оказался незаменимым продуктом, способным прокормить страну. Помимо восточных территорий, португальцы распространяли выращивание арахиса и на плантациях Бразилии. 
В 17-м веке арахис перебрался в Северную Америку, где поначалу применялся исключительно в качестве пищи для рабов из Африки. Низкая стоимость и простота в возделывании стремительно вывели орех на качественно новый уровень. Популярность продукта распространилась по всему континенту. 
Век спустя ученые начали проводить серию ботанических исследований. В результате было выяснено, что арахис является неповторимым источником питательных веществ для парнокопытных животных. В частности, его начали активно добавлять в корм свиньям. Во время Гражданской войны американцы использовали арахис как неотъемлемую часть рациона для солдат. Следует отметить, что данный продукт являлся обязательным для представителей обеих сторон. 
На протяжении многих лет плод представлял собой кормовую культуру, которую фермеры не жаловали. Такое отношение было связано с тем, что арахис было сложно возделывать в масштабных объемах без применения специального оборудования. Первое оснащение, которое позволило профессионально выращивать орех на большой территории, появилось в начале 20-го века. 

Южные штаты

Популярность ореха обусловлена весомым вкладом Джорджа Карвера, талантливого агрохимика. Именно он долго занимался изучением состава данного продукта и способов применения. После кропотливой работы специалисту удалось создать около 300 продуктов, в составе которых, так или иначе, есть арахис. Орехи стали основой для изготовления:

  • лекарств;
  • напитков;
  • косметики;
  • бытовой химии.

Просветительство Карвера, которое распространялось среди фермеров, также заслуживает огромного уважения. Исследователь переубедил аграриев начать выращивать арахис в больших объемах уже по причине способности восстанавливать состав почвы. В то время преимущественное количество всех полей засаживались исключительно хлопком. Земной орех стал своеобразным символом государства. Он является культурой, одновременно выгодной с коммерческой точки зрения и полезной в агротехническом плане. 

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: ‭+7 (495) 773-05-40

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снеки
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоО насДоставкаВакансииБлог
Contacts
Время работы: с 9:00 до 18:00 (пн-пт)