Горбуша – одна из самых популярных лососевых в мире. Ее вылавливают в северных районах Тихого океана, и ее экспорт проводится в десятки стран. Срок жизни одно рыбины не превышает двух лет, но за это время ее тушка успевает вырасти до 70 см. Сочное мясо розового оттенка, высокая питательная ценность и возможность приготовить самые разные блюда – вот, что делает горбушу такой популярной.
Польза горбуши
Естественно, это очень вкусная рыба, в любом виде. Но она и полезна – в нежном филе содержится:
- Никотиновая кислота, она же – витамин РР. Крайне полезный витамин для нервной и пищеварительной системы.
- Йод. Как известно, он нужен для правильно работы щитовидной железы.
- Натрий – важен для водно-солевого баланса.
- Калий – нужен нервной системе и сердцу.
- Фосфор – способствует укреплению суставов, костей.
- Витамины В – важны для всего организма.
- Фтор, селен, кобальт, цинк, никель, молибден – участвуют во многих процессах.
- Железо – компонент гемоглобина.
- Омега-3 жирные кислоты – требуются для многих обменных процессов, являются антиоксидантами, замедляют старение, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти.
Питательная ценность и калорийность
Независимо от того, что стоит на вашем столе – соломка горбуши солено-сушеная, жареный или запеченный стейк или изысканные бутерброды с соленой рыбкой – это всегда вкусно. И не очень калорийно – в 100 граммах продукта содержится всего 150 ккал. Поэтому, даже если есть горбушу каждый день, проблем с весом не возникнет.
При этом в филе много белка и мало жира – это делает горбушу идеальным диетическим продуктом, сытным, полезным и вкусным, к которому нет противопоказаний, кроме аллергии. Еще один плюс – плотное мясо легко обрабатывается и выдерживает любую обработку. А чтобы довести его до готовности, достаточно 15 минут – дольше жарить, запекать или варить такую рыбу не стоит, она потеряет часть полезных свойств.
Снеки из горбуши
Такая закуска производится из филе горбуши, поэтому для нее справедливо все, что написано выше. Это не просто отличная закуска к пиву, это полезный перекус, как и соломка горбуши солено-сушеная.
Но учитывайте то, что снеки, соломка часто употребляются со спиртным, а вред спиртных напитков в большом количестве давно доказан. Поэтому все должно быть в меру – тогда вы получите только удовольствие от насыщенного вкуса, и не навредите здоровью.