Меню
Главная Новинки Заказать промобокс Контакты Для покупателей Для поставщиков Закупаем арахис Доставка О нас ООО "Спрут" Вакансии Пищевая безопасность Блог Благотворительность
Каталог
Арахис в глазури Морепродукты Мясные снэки Сухарики Сырные снеки Розничная упаковка
Главная Новости Доставка продуктов питания: отраслевые тенденции 2021 и 2022 года
Доставка продуктов питания: отраслевые тенденции 2021 и 2022 года

Никогда еще продовольственным компаниям не было так легко достучаться до своих клиентов. Доставка еды в рестораны выросла на 20% за последние пять лет; хотя оценки расходятся, продажи онлайн – доставки еды, по оценкам, вырастут до 220 миллиардов долларов к 2023 году-40% от общего объема продаж ресторанов.
Этот гипергрост, возможно, был ускорен глобальным воздействием пандемии Covid-19, но то, что обеспечило его успех, это (относительно), недавнее распространение моделей доставки и типов заказа: доставка в тот же час, в тот же день и на следующий день, доставка из магазина, самовывоз с точки, доставка со склада и так далее.
Со всеми этими возможностями возникает немалая конкуренция, и рестораны, бакалейщики и другие поставщики продуктов питания должны быть в курсе того, куда движется рынок.
Основываясь на данных полевых исследований и прогнозах отраслевых экспертов, вот шесть основных тенденций, которые формируют доставку продуктов питания и будут продолжать делать это в течение следующих нескольких лет:
Лучшие тенденции доставки продуктов питания, которые можно ожидать в 2021 году:
  • Увеличение поставок третьим лицам
  • Собственный ресторанный парк доставки
  • Приоритетность отслеживания данных доставки
  • Технологические гиганты переходят на доставку еды
  • Быстрый рост онлайн-магазинов
  • Рост числа подписок на доставку продуктов питания
  • Доставка Третьей Стороной
  • Сторонняя доставка продолжает расти по мере увеличения ее использования в ресторанной и продуктовой промышленности.
Сети ресторанов все чаще сотрудничают с несколькими сторонними парками, чтобы расширить свой охват доставкой во всех своих магазинах и в любое время суток.
Хотя эта тактика расширяет географический охват сетей и круг потенциальных клиентов, она также означает, что значительная часть их операций по доставке больше не находится под их контролем. Некоторые продовольственные компании смягчают это, используя собственные онлайн-сайты для заказа, но затем используя поставщиков услуг доставки как услуги (Delivery) для выполнения фактической доставки.
Программное обеспечение для управления доставкой продуктов питания обеспечивает им столь необходимую видимость и контроль над их операциями доставки и ключевыми показателями эффективности, даже для данных, полученных от третьих лиц.
Поскольку бакалейщики все больше осознают риски поставок с одним поставщиком, ожидайте, что все больше бакалейщиков перейдут к использованию нескольких платформ и управлению своими операциями доставки собственными силами с помощью программного обеспечения для управления доставкой продуктов питания.
 

Собственный парк доставки

Некоторые компании используют совершенно иной подход к описанному выше, делая что-то довольно радикальное: создавая собственную платформу доставки.
Когда доставка происходит в масштабе, с десятками тысяч заказов каждый день (или больше), логистика становится все более сложной, поэтому сети, управляющие доставкой в нескольких ресторанах, получают максимальную отдачу от использования программных систем управления доставкой.

Отслеживание данных о доставке

Учитывая, что большая часть потока поставок находится в руках третьих лиц, неудивительно, что поставщики продуктов питания обращаются к сбору и анализу данных, чтобы лучше понять свои операции по доставке.
Обладание этими знаниями о ваших собственных операциях доставки неоценимо, и преимущества простираются во всем - от отношений с внешними платформами и поставщиками до обеспечения безупречных поставок и включения других видов деятельности вашего бизнеса, таких как обслуживание клиентов, маркетинг и брендинг.

Тренд: технологические гиганты переходят на доставку еды

Google начал включать заказ и доставку еды непосредственно из поиска и карт. Рестораны-партнеры будут иметь заказы, интегрированные в функции поиска и карты, что позволит людям делать заказы непосредственно со страницы результатов поиска. Поставки будут осуществляться теми же парками, которые в настоящее время используются ресторанами.
Теперь, когда большой процент дохода для продовольственных предприятий инвестируется в онлайн - продажи и внеплощадочное исполнение, такое как доставка, пикап на обочине и проездной, мы ожидаем, что эта тенденция будет только расти по мере того, как технологические гиганты будут вмешиваться с инвестициями, рынками и новыми услугами.

Онлайн доставка рродуктов быстро растет

Онлайн – продажи продуктов, а впоследствии и доставка продуктов – взлетели до небес благодаря глобальной пандемии.
Для бакалейщиков, стремящихся расширить свои операции по доставке и поддерживать лояльность клиентов с помощью нового опыта выполнения заказов, самой большой проблемой будет преодоление самых сильных игроков в онлайн-магазине. Это будет нелегко, так как большинство компаний на этом традиционном рынке имеют нулевую автоматизацию доставки и часто полагаются на одного поставщика доставки для достижения своих клиентов.
Однако есть и хорошие новости: помимо существующих отношений с клиентами, крупные бакалейщики могут предлагать конкурентоспособные скидки, используя свои магазины по соседству в качестве центров реализации.
Более крупные сети также могут открывать темные супермаркеты в городских районах, чтобы быстрее охватить клиентов, и создавать удобные варианты выполнения заказов, такие как - покупка онлайн, самовывоз в Магазине.
Как бы то ни было, онлайн-доставка продуктов неизбежна: клиенты требуют большего удобства и контроля над тем, как и когда они заказывают продукты, а бакалейщики обязательно захотят роста бизнеса, который может обеспечить доставка продуктов по требованию.

Тенденции в подписке на доставку продуктов питания

Тенденция подписки на доставку нашла идеальное совпадение как в специализированной онлайн-доставке еды, так и в поколении миллениалов. Грубо говоря, люди, родившиеся между началом 1980-х и серединой 2000-х годов, являются самой большой возрастной демографической группой и являются движущей силой массовых изменений в индустрии доставки продуктов питания.
Миллениалы - это первое поколение, которое предпочитает оставаться дома, а не выходить, и это часто приводит к обеду с индивидуальным набором еды, доставленным к их двери. Предварительно приготовленные свежие блюда, наборы меню с сырыми ингредиентами и другие домашние наборы продуктов питания, которые экономят время клиентов, являются главными привлекательными для 55% миллениалов, которые отдают приоритет удобству над даже вкусом, по данным Совета по пищевой информации.
Это поколение также обслуживают потребителей, заинтересованных в том, чтобы попробовать новые или различные кухни, что позволило быстро расти развивающемуся продовольственному рынку. Добавьте к этому растущее число потребителей, ищущих веганскую, органическую, безглютеновую, палео-или этическую пищу, и вы поймете продолжающийся рост специализированных продовольственных подписок.
Благодаря тому, что онлайн-заказы растут быстрее, чем когда-либо, продовольственные операторы имеют беспрецедентную возможность увеличить прибыль и охват клиентов. Задача будет состоять в том, чтобы сбалансировать потребительский спрос на быструю, удобную и прозрачную доставку с логистической сложностью и затратами, необходимыми для удовлетворения этих требований.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества