Главная Новости Дары моря: польза и вред
Дары моря: польза и вред

Один и тот же продукт может оказаться и лекарством, и ядом. Всё зависит от того, где и в какое время суток он добыт и съеден... особенно если речь идёт о так называемых дарах моря.

Креветки

Мясо креветок ценится, прежде всего, благодаря высокому содержанию белка и таурина (аминокислоты, отвечающей за эластичность сосудов и мышц) и минимальному количеству жиров. Что касается таурина эта аминокислота широко применяется в промышленности. Например: в фармацевтической. Из него изготавливают капли для глаз, улучшающие состояние роговицы, сетчатки и глазных мышц; в пищевой. Таурин, добытый из морепродуктов, добавляют в энергетические напитки.
Но не только белком и аминокислотами богаты дары моря. В креветках, например, содержится едва ли не вся таблица Менделеева: кальций, необходимый для щитовидки, почек, иммунной, кроветворной и мышечной систем; незаменимый для сердца и сосудов калий; цинк, оказывающий влияние на состояние кожи, крепость ногтей и синтез гормонов; йод, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
Однако, по мнению диетологов, при употреблении даров моря в пищу главное не переусердствовать. Ведь наряду с полезными веществами в тех же креветках (и прочих ракообразных) содержится рекордное количество холестерина. Слишком частое включение их в рацион может закончиться образованием холестериновых бляшек и, как следствие закупоркой сосудов и атеросклерозом.
Чтобы излишки холестерина не задерживались в организме, специалисты советуют щедро украшать блюда из морепродуктов зеленью и овощами. Также следует обращать внимание на качество самих ракообразных: отличительной чертой свежевыловленных особей считается ровный, сплошной окрас и подогнутый хвостик.
У даров моря второй (и более) свежести панцирь выглядит слегка подсушенным и закрашен неравномерно либо покрыт пятнами. Мясо несвежих морепродуктов отдаёт желтизной.

Кальмары

«Бальзам для сердца», говорят о мясе кальмара. Это выражение вполне справедливо, если учесть, что содержание белка и калия в этом морском подарке просто зашкаливает. Кальмар на тарелке это мышечный тонус и бесперебойная работа сердечной миокарды. Кроме того, в мясе этих существ содержатся вещества, обеспечивающие выделение пищеварительного сока и таурина.
Однако следует также знать, что кальмары, находясь в привычной среде обитания, поглощают содержащиеся в морской воде вредоносные соединения (например, ртуть) и, будучи употреблёнными в сушёном виде, могут стать причиной отложения солей и скопления излишней жидкости в организме.
Не менее серьёзным вопросом, по мнению диетологов, является способ приготовления мяса кальмаров. Например, в недостаточно хорошо проваренном мясе содержится полипептид, затрудняющий функционирование желудочно-кишечного тракта.
Несвежее мясо кальмара, которое часто размораживали и снова подвергали заморозке, приобретает горьковатый привкус и становится источником неприятного запаха. Во время приготовления несвежее мясо кальмаров выделяет большое количество пены и расползается.
Свежевыловленные кальмары покрыты розовой (или коричневатой) кожицей с фиолетовым отливом. Мясо свежих кальмаров чисто белое.

Устрицы

Предпочитая воду с невысокой концентрацией соли, устрицы селятся неподалёку от устьев рек и именно в связи с этим считаются деликатесом. Кстати, жир, содержащийся в организме этих моллюсков, с успехом применяется в медицине, внося свою лепту в дело борьбы с раком молочной железы.
Устрицы считаются основным блюдом любовников, так как богаты аминокислотами, стимулирующими производство гормонов, делающих сексуальную жизнь партнёров более интенсивной и яркой.
Изобилующие белковыми соединениями устрицы противопоказаны лицам, страдающим подагрой, так как белки, преобразуясь в мочевую кислоту, оседают в сосудах.
Чтобы определить степень свежести устрицы, достаточно взглянуть на «створки» её домика. У свежевыловленных особей они закрыты, причём те из них, тельца которых не сокращаются при вскрытии, считаются непригодными для еды. Диетологи советуют замачивать только что приобретённых устриц в подсоленной воде как минимум на 2 часа.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Для покупателейООО "Спрут"Розничная упаковкаДля поставщиковВакансииАрахис в глазуриПищевая безопасностьМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиОборудование
Меню
ГлавнаяНовинкиЗаказать промобоксСотрудничествоДоставкаБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)