Борется с хроническими воспалительными процессами
Масла, извлеченные из жирной рыбы, такой как сардины, анчоусы и скумбрия, содержат два типа омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Последние, как известно, помогают уменьшить воспалительный процесс, улучшить состояние организма. Поскольку хроническое воспаление слабой степени связано с преждевременным старением и рядом болезней, омега-3, полученные из рыбы, обеспечивают защиту здоровья.
Защищает сердце
В типичной американской диете принято употреблять гораздо больше омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, таких как кукурузное и подсолнечное масла, чем омега-3 жирные кислоты, особенно DHA и EPA. Этот дисбаланс объясняется низкой плотностью костей у мужчин и женщин.
Пожилые люди, употребляющие много омега-3, поддерживают более высокую плотность костной ткани, что делает рыбий жир посредником возрастной потери костной массы.
Сохраняет здоровье глаз
Рыбий жир снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Это состояние, которое становится распространенным с возрастом, вызывает потерю или искажение центрального поля зрения.
Уменьшает риск развития астмы у детей
Потребление рыбьего жира во время беременности понижает развитие астмы у детей. Его прием во время беременности снижает аллергию у младенцев. Важно отметить: его нельзя принимать без консультации специалиста.
Улучшает активность мозга
В одном исследовании рыбий жир улучшил когнитивные способности у здоровых взрослых людей 51-72 лет всего за пять недель. Исследования также связывают высокий уровень омега-3 в крови с меньшим риском депрессии и тревоги. При использовании в дополнение к обычным антидепрессантам добавка полезна при лечении депрессии.
Сохраняет фигуру
Омега-3 связывают с потерей жира. Также было установлено, что рыбий жир замедляет нормальное снижение мышечной массы и функций у мужчин и женщин 60-85 лет. Также стимулирует рост мышечного белка и улучшить мышечную массу. Оказывает косвенное влияние на регулирование веса, стимулируя участки мозга, которые контролируют потребление пищи.
Потреблять в меру
- Соблюдайте осторожность с дозировкой.
- Рыбий жир обладает антикоагулянтным эффектом. Поэтому слишком большое количество увеличивает риск кровотечений. Особенно в сочетании с другими антикоагулянтами: аспирин или витамин Е, чеснок, имбирь, гинкго, куркума. Взаимодействует с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами. Поэтому обсудите это с врачом.
- Может даже не потребоваться добавка, если вы едите жирную рыбу (например, лосось, макрель или сардины) несколько раз в неделю.
Обратитесь за профессиональным советом при выборе продукта
Некоторые эксперты рекомендуют выбирать добавки, содержащие 1000 мг DHA и EPA. Если вы вегетарианец или аллергик на рыбу, есть травяные варианты, основанные на масле из морских водорослей. Но рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный продукт и идеальную дозу для потребностей вашего тела.