Главная Новости Пищевые добавки: «вредные химикаты» или бонус к пище?
Пищевые добавки: «вредные химикаты» или бонус к пище?

Пищевые добавки человек использует уже многие века (соль, специи, пряности). Широкое применение пищевые добавки получили в конце XIX века, в наши дни они используются повсеместно. На сегодняшний день созданы и нашли применение тысячи различных добавок и это число постоянно растет. Улучшители, консерванты, ароматизаторы, пищевые поверхностно-активные вещества и красители – все это пищевые добавки, ассортимент которых с каждым днем увеличивается, разрабатываются новые способы их получения, доводятся до совершенства механизмы их действия в продуктах питания. Сегодня довольно сложно найти в продаже колбасу свободную от консерванта и красителя, майонез от загустителя, лимонад – от красителя, соки – от ароматизатора…

Отметим, что в большинстве случаев пищевые добавки не имеют пищевого значения и являются биологически инертными для человека.

Однако некоторые недоверчивые потребители ставят на пищевых добавках клеймо «вредных для человека химикатов». Здесь нужно сказать, что эти опасения отчасти справедливы, и вот почему. Сегодня в соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» в нашей стране может использоваться несколько сот видов отдельных пищевых добавок, которые занесены в список, разрешенных к применению. Настоящий список постоянно пересматривается и дорабатывается в соответствии с последними данными о свойствах добавок. Несмотря на предубеждения многих людей, пищевые добавки из этого списка представляют собой вещества с минимальным риском для здоровья человека. Напротив использование пищи содержащей пищевые добавки из списка, не имеющих разрешения к применению, может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому советуем вам интересоваться составом продуктов, употребляемых в пищу. Списки разрешенных и запрещенных к использованию добавок не являются секретом и доступны в сети. Наличие пищевых добавок в продукте обязательно должно быть указано на этикетке в разделе «состав». Обозначаются пищевые добавки в виде индекса Е с трех- или четырехзначным кодом. Такое обозначение заменяет собой громоздкое химическое название добавки. В некоторых случаях после обозначения пищевой добавки может быть указана его концентрация. В заключение рекомендуем внимательно относиться к подбору продуктов питания и не жалеть времени на изучение состава. Помните, что пищевые добавки, используемые в меру и с умом, вряд ли навредят вашему организму.

Контакты

Московский офис Смотреть на карте

Телефон: +7 (495) 727-56-93

Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Офис в г. Новосибирск Смотреть на карте

Телефон: +7 (383) 362-1-888

Адрес: г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17, корп 4

Наши преимущества
Каталог
Арахис в глазуриМорепродуктыМясные снэкиСухарикиСырные снекиРозничная упаковка
Меню
НовинкиЗаказать промобоксКонтактыДля покупателейДля поставщиковЗакупаем арахисДоставкаО насООО "Спрут"ВакансииПищевая безопасностьБлог
Contacts
С 9:00 до 18:00 (пн-пт)